Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: Не стоит торопиться с выбором

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: Не стоит торопиться с выбором 24.06.2022

Митрополит Климент: Не стоит торопиться с выбором

Для одних людей лето — время отпусков и каникул, а для выпускников — напряженный, ответственный момент. Они подают документы в высшие и средние учебные заведения. Молодые люди определяют, с какой специальностью связать жизнь, поэтому им необходимо вновь и вновь обдумать свое решение.
Господь наделил каждого человека особым набором талантов, склонностей к определенным видам творчества и труда. Человек словно забывает об этом, когда выбирает будущую профессию. Многие отталкиваются не от собственных интересов и способностей, а от возможного уровня заработка и престижности работы. Юноши и девушки нередко мечтают о «модной» специальности, забывая, что профессия — дело, которым нужно будет заниматься долгое время или даже всю жизнь. Нелюбимая работа — одно из самых трудных испытаний в жизни.
На книжной выставке-форуме «Радость Слова» в городе Кинешма, Ивановской области в прошлое воскресенье ко мне подошел один старшеклассник с вопросом, куда поступить после школы учиться. Я спросил его, а что он сам думает? Какой у него есть талант, и кем бы хотел стать? Он ответил, что с другом желает получить профессию машиниста. Они будут ездить по разным городам, увидят много интересного. Он никогда не был на море, и хочет обязательно поехать по этому маршруту. Я поинтересовался, что думают его родители. Он ответил, что его мать работает проводником на поезде, и отреагировала на это без восторга.
В дальнейшей беседе он рассказал, что в детстве он любил рисовать, и это у него неплохо получалось, затем интересовался литературой и историей, любил читать Пушкина и нравились стихи о природе Ивана Бунина. Но потом желание объехать всю страну изменило намерения.
Относительно интереса его к технике выяснилось, «на велике гонять любит, а ремонтировать нет». Неплохо работает на компьютере. Когда мама хочет кому-то написать письмо, то она ему диктует, а он быстро набирает текст, причем, описывая дела в семье, добавляет и свои мысли. Еще ему нравится бывать в храме на богослужении, он даже читает там на славянском языке.
Я ему сказал, а не лучше ли ему пойти в гуманитарный институт, или в семинарию, ведь его способности к этому располагают, а желание стать машинистом и объехать всю страну – это только мечта. Одно дело раз, два проехать по какому-то маршруту, это интересно. Машинист же не выбирает маршрут, на каком направлении его депо обеспечивает движение поездов, по такому он и ведет локомотив каждый день: туда обратно. Имея неправильное представление о работе, потом можно разочароваться, и просто рабочее время отбывать, не реализуя свой талант. Став учителем истории или литературы, окончив семинарию или факультет журналистики, но делая это по призванию, у человека открываются новые перспективы. Он учит молодежь, помогает разобраться в духовных вопросах, своими репортажами пишет летопись своего города, региона, страны. Главное – использовать талант, который дал Господь, и любить то дело, которым хочешь заниматься в жизни.
Вспоминаю и такой случай. Юноша заканчивал одиннадцатый класс, выбирал будущую специальность, участвовал в олимпиадах различных вузов. Параллельно он увлекался фотографией: не расставался с фотоаппаратом, искал необычные ракурсы и объекты, запечатлевал неожиданные поступки и реалии жизни. Снимки молодого человека хвалили профессионалы, картинная галерея неоднократно брала их для выставки современного искусства.
Участие в олимпиадах принесли положительный результат. Его фотография «Купола собора на закате» заняла первое место на областном конкурсе. У него появилась возможность без дополнительных испытаний поступить в престижный вуз, и на этом настаивали его родители. Молодой человек не стал рассматривать варианты других высших школ и подал документы именно в этот университет. Несмотря на большой конкурс, его взяли на направление, после окончания которого было гарантировано престижное трудоустройство.
Как оказалось, выбранная специальность совершенно не соответствовала интересам юноши. Учиться было и сложно, и невероятно скучно. Он с большим трудом сидел на лекциях и семинарах, не раз уходил на каникулы с «хвостами», пересдавал многие дисциплины. Неоднократно у молодого человека случались нервные срывы.
После окончания бакалавриата юноше, его родителям и преподавателям было очевидно, что в магистратуру ему вряд ли удастся поступить. Молодой человек устал от четырех лет неинтересного обучения. Родители уговаривали сына устроиться на работу по специальности, но сам он мечтал скорее забыть о полученной профессии.
Прошло несколько месяцев. В течение этого времени молодой человек прошел специализированные курсы и устроился фотографом в местное СМИ. Его фоторепортажи привлекли внимание крупных информационных агентств, и они пригласили его к себе на работу.
Что дало молодому человеку профессиональное обучение, которое не соответствовала его талантам? Оно отняло силы, здоровье, желание трудиться. В таком случае не лучше ли было изначально выбрать занятие, которое соответствовало бы его способностям?
Выбирая будущую профессию, выпускнику необходимо учитывать, какой талант дал ему Господь. В этом случае юноша или девушка, окончив обучение, будут заниматься делом, которое им нравится. Ориентация при выборе профессии только на престижность или хороший заработок не принесет желаемого результата. При потере интереса к работе у молодого человека не будет проходить и творческое развитие способностей, а со временем придут разочарование, обиды на всех и, страшнее всего, полная опустошенность в жизни.
Заниматься тем, к чему Господь дал способности, гораздо важнее, чем думать о внешнем статусе. Спланировать будущее невозможно. Именно поэтому важно не торопиться с выбором специальности и, принимая важное жизненное решение, довериться воле Божией. Тогда Господь поможет человеку найти дело, благодаря которому тот сумеет развить свои таланты, послужить Богу и ближним.
В духовные семинарии поступает много молодых людей, в том числе с высшим образованием, которые поняли, что у них иное призвание – дар помогать людям, сохранять культуру и традиции Православия, «исцелять сокрушенных сердцем» (Лк. 4:18). Они успешно оканчивают обучение, принимают священный сан, их жизнь наполнена радостными делами, и они дарят счастье людям. А это очень важно, когда ты нужен другому человеку. Для этого нас создал Творец.

«Вечерняя Москва»










Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru