Издательский Совет Русской Православной Церкви: В «Литрес» составили рейтинг самых «читающих» профессий

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В «Литрес» составили рейтинг самых «читающих» профессий 22.06.2022

В «Литрес» составили рейтинг самых «читающих» профессий

Бухгалтеры и специалисты в торговой сфере вошли в тройку наиболее интересующихся литературой представителей профессий. Первое место принадлежит работникам сферы образования и науки, говорится в исследовании группы компаний "Литрес", поступившем в ТАСС.

Самые преданные книжные фанаты работают в сфере образования и науки - 11% из них в год читают и слушают более 20 произведений. "Серебро" - у бухгалтеров и финансистов (10%). "Бронза" у представителей торговой сферы (6,4%)", - говорится в сообщении. В первую пятерку рейтинга "начитанных" профессий также вошли IT-специалисты (6,1%) и медицинские работники (6%).
Говоря о жанрах, по итогам исследования выяснилось, что представители сферы образования и науки отдают предпочтение книгам по психологии и мотивации, любимый жанр бухгалтеров и финансовых специалистов - любовные романы, представители торговой сферы в основном увлекаются приключенческой прозой. "Сотрудники IT-сферы питают слабость к фэнтезийным и фантастическим романам, а у медиков больше всего популярны детективы", - говорится в исследовании. Более 90% опрошенных отметили, что литература помогает им в профессиональной деятельности и положительно сказывается на моральном состоянии: по мнению 18% респондентов, книги дают возможность повысить эрудицию и поддержать беседу с коллегами, 16% с помощью чтения борются со стрессом, а 15,2% развивают так называемые гибкие навыки - креативность и эмоциональный интеллект.
При этом меньше всего интересуются литературой сотрудники производственной и агропромышленной отраслей - за год среди них ни разу не открывали книгу 11% опрошенных. На втором месте представители строительной сферы (9,8%), следом идут специалисты из сферы транспорта (8,4%). Замыкают пятерку сотрудники охраны (5%) и административный персонал (4%). В исследовании приняли участие более 2,5 тыс. респондентов, период опроса не приводится.

Источник








Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru