Издательский Совет Русской Православной Церкви: За русскую словесность

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

За русскую словесность 10.06.2022

За русскую словесность

Названы имена финалистов XVII Национальной литературной премии «Большая книга»


Короткий список крупнейшей отечественной награды был объявлен в Демонстрационном зале ГУМа на традиционном Литературном обеде. Из сорока восьми произведений длинного списка Экспертный совет под председательством писателя, заместителя главного редактора журнала «Новый мир» Михаила Бутова выбрал десять лучших: «Родник Олафа» Олега Ермакова, «Подлинная история Анны Карениной» Павла Басинского, «Парижские мальчики в сталинской Москве» Сергея Белякова, «Имя Розанова» Алексея Варламова, «Саша, привет!» Дмитрия Данилова, «Эшелон на Самарканд» Гузели Яхиной, «Stabat Mater» Руслана Козлова, «Хроника Горбатого» Софии Синицкой, «Пароход Бабелон» Афанасия Мамедова, «Каждые сто лет» Анны Матвеевой.

Прежде чем прозвучали имена финалистов, советник президента России по культуре Владимир Толстой предложил тост «за великую русскую литературу и «Большую книгу».
Ведущий церемонии председатель Литературной академии Дмитрий Бак подчеркнул незыблемость премии «Большая книга» и передал слово Майе Кучерской. Она представила собравшимся премию «_Литблог», которая пройдёт в этом году в пятый раз в рамках «Большой книги». По словам Майи Кучерской, «_Литблог» – награда для тех, «кто пишет о книгах исключительно по любви». Она отметила, что до тех пор пока книги, достойные внимания, будут выходить и пока будут существовать площадки для их обсуждения, продолжится и литературное блогерство, и наша литературная жизнь.
Имя лучшего блогера будет объявлено на награждении лауреатов премии «Большая книга», которое состоится в декабре 2022 года в Доме Пашкова.
Короткому списку XVII Национальной литературной премии традиционно был посвящён первый раунд суперфинала чемпионата по чтению вслух на русском языке «Открой рот» на фестивале «Красная площадь». На Литературном обеде выступил программный директор и основатель чемпионата Михаил Фаустов.
Из десяти финалистов жюри, в составе которого будут работать члены Литературной академии, выберет имена лауреатов «Большой книги». В июне на сервисе LiveLib начнётся народное голосование. Ознакомиться с книгами финалистов на сайте и в приложениях сервиса ЛитРес и принять участие в отборе могут все неравнодушные к книгам и чтению.

Алиса Соколова

Прямая речь
Владимир Григорьев, председатель Совета «Центра поддержки отечественной словесности», директор департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ:
– Объявление списка финалистов «Большой книги» стало значимым событием, литературно-ароматным аперитивом к книжному фестивалю «Красная площадь», главным информационным событием дня, предшествующим его открытию. И, что особенно важно, каждый год список претендентов на одну из главных литературных премий страны не перестаёт удивлять жанровым разнообразием, наличием авторов разных школ, поколений и стилей.

Источник








Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru