Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: О родительской любви

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: О родительской любви 24.05.2022

Митрополит Климент: О родительской любви

Сегодня День славянской письменности и культуры. Мы вспоминаем создателей славянской азбуки и основоположников славянской словесности святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла. В этот день хотел бы поразмышлять о литературе, о той, которая говорит о семье. Ведь святым братьям вера и любовь, уважение к ближнему и почитание родителей были заложены в семье.
В наши дни модно говорить о сепарации, о слишком большой разнице между поколениями, о конфликтах отцов и детей. Но все это только веяния времени. Удивительно, как емко охарактеризовал всероссийский старец отец Иоанн Крестьянкин наше сегодняшнее время: «70 лет плена не могли не наложить отпечатка на людей. Плен-то миновал, да новая беда на пороге – свобода и вседозволенность всякому злу». Которая затронула и «святая святых» русского общества – традиционные семейные ценности. А уважение к родителям, любовь к ним, благодарность за их заботу – это то, что существует тысячелетиями. И будет существовать.
Как бы ни было тяжело, миллионы матерей трудились от зари до зари, не спали ночами, чтобы вырастить, поставить на ноги детей. И не только вырастить стремились, но и достойными людьми воспитать.
Могут разлюбить и уйти любимые, покинуть друзья, перестать общаться знакомые и коллеги. И только родители не отворачиваются от своего ребенка, сколько бы лет ему ни было.
Родительская любовь и забота, любовь и благодарность выросших детей – эти темы нашли отражение в произведениях поэтов, вошедших в этом году в короткий список Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия: Ольги Александровны Фокиной, Николая Александровича Зиновьева, Дмитрия Александровича Мизгулина.
Отец Ольги Александровны Фокиной умер во время войны: воевал, из-за тяжелой болезни был отправлен домой, но дома прожил недолго, болезнь его забрала. В семье осталось несколько детей, мать не бросила их, вырастила. Любовью к матери и благодарностью ей наполнены стихи Ольги Фокиной:

Собирала по грошику,
Помня время лихое,
Принуждала к хорошему,
Запрещала плохое.
Нагружала работою,
Охраняя от лени,
Окружала заботою
Материнской – с рожденья.
Не отнимешь – строга была!
Лишний раз не похвалит,
Но умело свой дом вела,
Мы ей все помогали…

Поэт рассказывает о мудрой матери: она заботилась о детях и при этом учила их хорошему, старалась оградить от чего-то плохого, запрещала им то, что навредит им. В стихах важно каждое слово. «Принуждала к хорошему…» Как часто сегодня толкуют о свободе для детей, но во благо ли такая свобода? Или лучше настойчиво подталкивать, порой даже принуждать к хорошему, к доброму? Выросшая дочь благодарна матери за воспитание, за привычку к труду с детства, за заботу. Не зря стихотворение заканчивается так:
Вышли – нужными! – из нужды.
Мама, браво!

В другом стихотворении Ольга Фокина вспоминает нелегкую, но дружную жизнь их семьи:

…И ладони измозолим мы,
И проглотим хлеб без соли мы,
Но зато бригаде сдруженной
Будет сказка после ужина!
Вместо сахара-варения
Будут нам стихотворения!
Над матрацами с соломкою
Будет песенка негромкая –
Песня мамина бессонная
Под круженье веретенное…

Потолок обшит вагонкою,
Уголок обжит иконкою.
Мама. Братья. Отчий дом.
Ничего. Не пропадем.

Воистину, как говорится в книге Притчей: «Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть» (Притч 15; 17).
У Николая Зиновьева есть стихотворение «Мать»:

Он в пороках неуемен,
Невоздержан на слова,
Но душой еще не темен,
Потому что мать жива.

Есть еще кому молиться
За него сквозь дымку слез.
Долго ль это будет длиться?
То уже другой вопрос.

Жизнь человека далека от образцовой, поведение его далеко от идеального. Он не просто свернул с верного пути, он уже неуемен в пороках. В речи тоже позволяет себе много лишнего. Но окончательно вниз он не скатывается: жива его мать. Мать, которая его любит и за него молится. Сила материнской молитвы не дает ему пасть еще ниже.
Но здесь же есть слова «сквозь дымку слез». Матери больно смотреть на то, что делает сын со своей жизнью, она плачет. И не перестает молиться. Слезы, постоянные огорчения и переживания не прибавляют человеку здоровья, особенно человеку пожилому. И если от болезней и постоянных слез земная жизнь матери быстро прервется, что будет с ее сыном? Мать своими молитвами оберегает сына от еще большего падения, но он ее не бережет, заставляя раз за разом плакать.
Следующее стихотворение Николая Зиновьева – о сыне, который приходит к могиле отца на кладбище.

Давно в могиле мой отец,
И я, понятно, не юнец,
Но сам не знаю, кем слыву,
Когда у низенькой оградки
«Отец, пойдем косить траву!» –
Я говорю. И так реву,
Что ходят ходуном лопатки…

Сын сам уже не юн, но как свежи воспоминания о времени, когда отец был жив, когда они многое делали вместе, например, косили траву. Как хочется снова привычно позвать отца: «Пойдем косить траву». И как трудно смириться с тем, что в ответ тишина. И можно только плакать у могилы, не стесняясь слез. Думаю, каждый человек, родители которого ушли из земной жизни, поймет эти чувства.
Если человек теряет родителей будучи еще молодым, он не всегда сразу ощущает всю горечь утраты. Молодость не все понимает и не все осознает. И часть боли человек ощущает потом, позже, уже сам став зрелым. Об этом есть стихотворение у Дмитрия Александровича Мизгулина:

Похоронив отца и мать,
Тогда не ощутил сиротства.
У молодости превосходство –
Без слез беду воспринимать.

Поэт очень точно подбирает слова: молодой человек понимает, что это беда, но настоящие слезы, настоящее чувство сиротства пока к нему не пришли.

Привычной чередой потерь
Привык вносить за счастье плату.
Так отчего же вдруг теперь
Былую ощутил утрату?

Настоящее ощущение утраты пришло позже. Это тоже очень верное наблюдение. Молодому человеку нередко кажется естественным, что старшие родные уходят. Он их любит, жалеет об их уходе, плачет, но чувства эти еще не так сильны, не так глубоки, как те, которые придут позже, когда молодой человек станет более зрелым.

Мне снится мать. И смех отца
Доносит шум ветров далекий…
Ужели своего конца
Незримо ощущаю сроки?

Об этом думать не хочу,
И в пустоте дневного храма
Затеплю желтую свечу
И помяну отца и маму.

И воспарит душа, легка,
И зашумит листвою лето,
И памяти моей река
Несет меня навстречу свету.

Человеку помогает молитва за усопших родных. Тоска утраты выливается в воспоминания о светлом, хорошем.
Настоящая литература – всегда говорит о вечном и о злободневном. Любовь друг к другу, родителей и детей, уважение, забота – вечные темы и в литературе, и в жизни. А вот «нестроения» во взаимоотношениях людей, которые должны бы быть самыми близкими, стали одной из грустных реалий наших дней. Хочется верить, что, читая такие стихи настоящих поэтов об отцах и детях, современные люди станут более чуткими к своим родителям. Даже если наши дорогие родители (данные Богом!) и далеки от каких-либо личностных идеалов, может и являются обладателями непростых характеров. Вот что об этом писал прозорливый старец преподобный Амвросий Оптинский: «Характеры имеют значение только на суде человеческом, и потому или похваляются, или порицаются; но на суде Божием характеры, как природные свойства, ни одобряются, ни порицаются. Господь взирает на благое намерение и понуждение к добру и ценит сопротивление страстям, хотя бы человек иногда от немощи и побеждался» ими. Надо всегда сознавать, что наши родители по своей природе и любви желают нам только блага. Да и мы в долгу перед ними, и отношение к ним определяют не только нашу участь в вечности, но и нашу земную жизнь: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо, и чтобы продлились дни твои на земле», говорит Господь (Исх. 20; 12).

«Вечерняя Москва»








Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru