Издательский Совет Русской Православной Церкви: На родине предков Николая Рубцова откроют «Дом Русского слова»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

На родине предков Николая Рубцова откроют «Дом Русского слова» 27.04.2022

На родине предков Николая Рубцова откроют «Дом Русского слова»

Открытие пройдет летом 2022 года

В воссозданном родительском доме поэта Николая Рубцова в селе Биряково Сокольского района Вологодской области летом 2022 года откроют культурно-просветительский центр «Русское слово». Об этом пишет ТАСС.

Местные краеведы составили родословную поэта, готовят уникальные объекты для показа и литературно-экологическую тропу по живописным местам.

Предки поэта Николая Рубцова 400 лет жили в бывшей волости Стрелица, сейчас это село Биряково, расположенное посередине пути между Вологдой и Тотьмой. Там сохранился дом его родителей. Около 10 лет назад группа энтузиастов решила сделать в этом доме музей. Была организована автономная некоммерческая организация, дом выкуплен и приведен в порядок. Сейчас практически завершено обустройство, закончены строительные и хозяйственные работы, а летом планируется открыть сельский культурно-просветительский центр.

«Почему проект "Дом русского слова" — язык Николая Рубцова настолько совершенен с точки зрения его русскости, мелодичности, чистоты и простоты, что говорить о Рубцове и не говорить о русском языке невозможно. Поэтому у нас есть зал языкового древа, там представлено родословное древо Рубцовых. Там может быть очень интересный разговор с гостями, а продолжить его можно в нашем маленьком конференц-зале, который мы оснастили благодаря средствам президентского гранта», — отметила заместитель директора АНО «Культурно-просветительский центр «Стрелица» Галина Прохорова.

На средства гранта сельчане также обустроят литературно-экологическую тропу «Жар-птица Николая Рубцова». Тропа протяженностью около 3 км проходит вдоль речки Стрелицы, с подъемами на Кульсеевскую гору и спусками.

Источник









Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru