Издательский Совет Русской Православной Церкви: В Москве пройдет творческий вечер протоиерея Ярослава Шипова

В Москве пройдет творческий вечер протоиерея Ярослава Шипова 23.04.2022

В Москве пройдет творческий вечер протоиерея Ярослава Шипова

27 апреля 2022 года в Шолоховском зале Союза писателей России пройдет творческий вечер писателя-священника Ярослава Шипова, к 75-летию со дня его рождения.

В мероприятии участвуют: писатели Ярослав ШИПОВ, Владимир КРУПИН, Гарий НЕМЧЕНКО, Юрий ГАЛКИН, Димитрий ШЕВАРОВ; учитель литературы, кандидат педагогических наук, заслуженный работник общего образования
Надежда КРУПИНА; литературовед, кандидат искусствоведения Светлана МОЛЧАНОВА; критик, автор книги «Художественный мир Ярослава Шипова» Надежда СТУПИНА; артисты театра и кино Игорь ТАРАДАЙКИН, Любовь ГЕРМАНОВА и другие.

Начало в 18.00. Адрес: Москва, Комсомольский проспект, 13.

***

Родился Ярослав Алексеевич Шипов в 1947 году в семье журналистов, прошедших Великую Отечественную войну. Детство и юность провел в Москве, где в 1974 окончил творческий семинар С.Залыгина в Литературном институте им. А.М.Горького.

В 1983 он был принят в Союз Писателей СССР. В эти годы Шипов работает в издательстве «Современник» в редакции современной русской прозы. Его книги «Шел третий день», «Западная окраина», «Уездный чудотворец» говорят о том, что в русскую литературу пришел интересный писатель, верный реалистическим традициям. С юности увлекался рыбалкой, охотой. Для удобства занятия охотничьим промыслом купил в селе Вологодской области старый дом. К вере пришёл в конце 80-х годов, а крестился в 1987. Позже, по благословению духовника, помогал жителям села вернуть полуразрушенный храм Русской Православной Церкви.  В 1991 стал настоятелем переданного храма и потом занимался восстановлением ещё трёх приходов. В 1995 году по стоянию здоровья вернулся в Москву.

Автор книг: «Долгота дней», «Райские хутора», «Лесная пустынь», «Первая молитва», «Тоскующие по небесам», «Весенний сон». Отец Ярослав рассматривает своё литературное творчество как продолжение священнической проповеди. Его рассказы написаны профессионально, занимательно, прекрасным русским языком, с тёплым юмором. Их герои —наши современники, которые ищут смысл жизни, утверждаются в вере, ведут к ней других.

В 2017 году протоиерей Ярослав Шипов был удостоен Патриаршей литературной премии.