Издательский Совет Русской Православной Церкви: Минкультуры России откроет более 40 модельных центров по сохранению библиотечных фондов

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Минкультуры России откроет более 40 модельных центров по сохранению библиотечных фондов 18.04.2022

Минкультуры России откроет более 40 модельных центров по сохранению библиотечных фондов

Министерство культуры РФ объявило о том, что принято решение создать модельные центры по сохранению библиотечных фондов (как филиалы Российской государственной библиотеки) на базе центральных библиотек регионов России. Всего в стране появятся более 40 таких реставрационных центров, которые будут оснащены необходимым оборудованием, а профильные сотрудники получат возможность пройти обучение у лучших реставраторов страны. Первые центры планируется открыть в этом году. Со стороны Российской государственной библиотеки регионам будет оказана вся необходимая методологическая и организационная поддержка. Эти меры позволят уже до конца 2030 года вдвое увеличить количество квалифицированных специалистов.

По поручению Минкультуры России специалисты Ленинки в 2020 году впервые разработали и провели Всероссийский мониторинг состояния национального библиотечного фонда. Общий объём исследуемого фонда составил около 284 миллионов единиц хранения. На сегодняшний день, согласно данным мониторинга, около 9 миллионов единиц хранения редких документов нуждаются в срочной реставрации. При этом всего чуть более 400 человек в исследуемых библиотеках непосредственно связаны со сферой реставрации. Из них только 30 % имеют специальное образование. Неблагоприятная обстановка и с оснащением профессиональным оборудованием. В полной мере им располагают только национальные библиотеки. Одним из первых шагов в реализации этого глобального проекта стало создание первой в стране библиотеки реставраторов, которую презентовали в Москве на VI Международном научно-практическом семинаре «Реставрация документа: консерватизм и инновации — 2022» (на сайте Ленинки опубликован отчёт по итогам семинара, а также доступны видеозаписи).

Специалистами Ленинки были собраны и ранжированы методические, учебные и нормативные пособия по всем направлениям реставрационной деятельности, что внесет бесценный вклад в развитие отрасли. Сегодня в библиотеке находится более 300 документов. Часть изданий представлена на ресурсах Национальной электронной библиотеки, что даёт возможность специалистам работать с необходимыми документами удалённо.

Источник

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru