Издательский Совет Русской Православной Церкви: Минцифры хочет получить имущество советского Литфонда

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Минцифры хочет получить имущество советского Литфонда 16.12.2021

Минцифры хочет получить имущество советского Литфонда

В России может быть создан Фонд поддержки российских литераторов с щедрым «приданым» в виде всего имущества, сохранившегося от Союза писателей СССР и Литературного фонда СССР. На его базе создадут писательские резиденции, сообщили «Парламентской газете» в Минцифры, которое станет учредителем фонда. В Ассоциации союза писателей и издателей приветствуют такую идею: в резиденциях авторы смогут сочетать уединённый писательский труд с культурной деятельностью. Какие условия нужны мастерам слова для плодотворной работы — в материале «Парламентской газеты».

Писатель снова поедет в Комарово

С октября писательским делом в стране заведует Минцифры как правопреемник упразднённой Роспечати. В ведомстве создали Департамент государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии, который возглавил бывший замглавы Роспечати Владимир Григорьев. Теперь Минцифры готовит проект президентского указа о создании Фонда поддержки российских литераторов. Общественное обсуждение документа завершится 13 декабря.

Из документа следует, что в качестве имущественного взноса Россия передаст фонду всё федеральное имущество, которое ранее принадлежало Союзу писателей и Литфонду СССР. В пояснительной записке уточняется, что фонду поручат заботиться в том числе о целевом использовании и сохранении зданий и построек, некогда принадлежавших советскому Союзу писателей и Литфонду.

«В собственность Российской Федерации перешло значительное количество объектов недвижимого имущества, ранее принадлежавшего Литературному фонду СССР, в том числе объекты, расположенные в городке писателей Переделкино, посёлке Комарово Ленинградской области и другие», — сообщили «Парламентской газете» в пресс-службе Минцифры.

Там уточнили, что если указ будет подписан, то конкретные способы использования имущества закрепят в уставе фонда. «Они во многом будут зависеть от того, какое именно имущество будет передано в фонд и от его технического состояния», — подчеркнули в министерстве.

В проекте указа также говорится, что председателя фонда будет назначать Правительство по предложению Ассоциации союзов писателей и издателей. Своих кандидатов она будет предварительно согласовывать с Минцифры.

В управлении фондом будут принимать участие представители разных государственных структур, в том числе Администрации президента, а также ведущие литераторы. В Минцифры полагают, что это позволит контролировать использование переданного имущества «для минимизирования рисков его повторной утраты».

Покой и новые знакомства

Проект указа предписывает отразить в уставе фонда, что он «создаётся в целях содействия литературной деятельности путём создания необходимых условий для творческой работы литераторов».

«Под «созданием условий для творческой деятельности» подразумевается создание на базе передаваемого имущества в разных регионах России писательских резиденций, в которых были бы комфортные условия для творчества», — разъяснили «Парламентской газете» в Минцифры.

Понятно, что писатель, в отличие от художника или скульптора, не нуждается в отдельной мастерской. Но писательские резиденции — это практика, известная во всём мире, сказал «Парламентской газете» писатель, член Творческого совета Ассоциации союзов писателей и издателей Алексей Варламов.

«Это полезная вещь. Писатели могут туда приехать на месяц-два и работать в уединённом месте. Там же живут другие писатели, и можно сочетать уединённый писательский труд с общественной и культурной деятельностью», — поясни он.

Варламов отметил, что такие проекты уже возрождаются в Москве, например в Переделкине. Но важно распространить это по всей стране, чтобы резиденции были в разных регионах и писатели могли свободно посещать любые из них, считает он.

«Помните, как говорил Гоголь, что хорошо бы «проездиться по России». Мне кажется, у нас сейчас не хватает как раз такой краеведческой литературы. И важно, чтобы писатели не просто ездили по России и отдыхали в резиденциях, а знакомились с местными людьми, с местным творчеством. Тогда будет взаимное обогащение, диалог культур», — полагает Алексей Варламов.

Он добавил, что особенно полезны арт-резиденции будут для молодых авторов — они там смогут общаться с писателями разных поколений, спрашивать советов и набираться опыта у состоявшихся мастеров.

Марина Третьякова

Источник: pnp.ru

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru