Издательский Совет Русской Православной Церкви: «Глагол таинственный небес»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Глагол таинственный небес» 08.12.2021

«Глагол таинственный небес»

В Государственном центральном музее современной истории России при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы проходит выставка «Глагол таинственный небес», посвященная 300-летию Московского Синодального хора. Экспозиция подготовлена Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елизаветинско-Сергиевское просветительское общество», Российским национальным музеем музыки и Фондом содействия возрождению Синодального хора.

На рубеже XIX-XX веков Синодальный хор достиг наивысшего расцвета и вел активную концертную и гастрольную деятельность, сотрудничал с П.И. Чайковским, С.В. Рахманиновым, А.Д. Кастальским, А.Т. Гречаниновым, П.Г. Чесноковым, А.К. Никольским и другими композиторами. Синодальный хор стал настоящей творческой лабораторией, где развивалось новое духовно-музыкальное направление, в основе которого было обращение к отечественному наследию церковного пения. Это направление подчеркивалось и в костюмах: к 1909 году «парады» хористов были выполнены в древнерусском стиле по эскизам В.М. Васнецова. Певческий коллектив сопровождал значимые государственные и церковные события не только в России, но и за рубежом, выполняя важную просветительскую миссию. В годы Первой мировой войны Синодальный хор принимал участие в молебнах о русской армии, давал благотворительные концерты, пел на освящении создаваемых для нужд фронта учреждений и лазаретов.

Выставка «Глагол таинственный небес» открывает новые страницы истории этого выдающегося хорового коллектива, традиции которого продолжаются в наши дни.

Первый зал экспозиции посвящен истории хора в XIV-XVI веках; здесь, в частности, можно ознакомиться с первыми изображениями хора. В середине осмотра — рассказ о композиторах, сотрудничавших с Синодальным хором, в последнем зале рассказывается о творческом взлете хора и гастролях в десятках стран мира.

«Хоровое пение является самой древней формой искусства. Слова можно поменять местами — смысл их не изменится, а в музыке от перестановки нот мелодия изменяется. Воспроизвести мелодии по нотам можно лишь с XV века», — отметил автор книги об истории Синодального хора К.П. Ковалев-Случевский.

До 1589 года Синодальный хор был хором Киевских, затем Владимирских и Московских митрополитов. При учреждении в России Патриаршества хор переименовали в Патриарший. Первоначально в состав хора Патриарших певчих дьяков, от которых ведет историю Синодальный хор, входили только мужчины. В XVII веке он одним из первых освоил пришедшую с запада линейную нотацию и партесное пение («пение по партиям»).

В настоящее время в составе коллектива — 80 человек. Помимо участия в торжественных богослужениях Московский Синодальный хор выступает с концертными программами. В географию выступлений Синодального хора входят более 40 стран по всему миру. Кроме концертов (которые начались с XVIII века) хор ежедневно участвует в богослужениях в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Автор книги о Синодальном хоре писатель Константин Ковалев-Случевский в этому году стал лауреатом конкурса «Просвещение через книгу».

Адрес выставки «Глагол таинственный небес»: г. Москва, ул. Тверская, д. 21.

Выставка продлится до 23 января 2022 года, сообщает сайт Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения.

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru