Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: Произведения Достоевского не устареют

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: Произведения Достоевского не устареют 11.11.2021

Митрополит Климент: Произведения Достоевского не устареют

11 ноября исполняется 200 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского, писателя, изменившего представления о литературе и о человеке. 

Такого глубокого интереса к внутреннему миру человека, к тому, что происходит его в душе, до Достоевского не было ни у одного автора художественной литературы. И, наверное, ни у кого другого из писателей нет такого сильного влияние на читателя во всей мировой литературе, как влияние Достоевского. Это был от Бога писательский дар.

Кратко коснусь того, как формировался талант Достоевского, как формировалась его человеческая и писательская индивидуальность. Приведу только два факта. Дети Достоевских учились читать по книге «Сто четыре Священные истории Ветхого и Нового Завета», – это первое. И второе, на каторге писатель четыре года читал только Евангелие.

Двести лет со дня рождения – можно сказать и много, и мало. В чем-то жизнь заметно поменялась. Но это в основном внешние обстоятельства, реалии времени. В сути же своей жизнь осталась той же. Именно поэтому немало того, что говорил Достоевский о современной ему жизни, о людях того времени нисколько не потеряло актуальности и кажется сказанным о нас и нашем времени.

Федор Михайлович – современник многих людей, оставивших след в искусстве, литературе, истории, общественной мысли. В годы его жизни произошло немало важных исторических событий. Что-то менялось кардинально, например, отмена крепостного права. Что-то – постепенно, не сразу было заметно, – появление возможности получения бесплатного образования для всех, в том числе развитие системы сельских школ. Это время, когда многое менялось, еще больше обсуждалось. Общество ждало и желало перемен. Люди рассуждали о будущем, по-разному видели это будущее, размышляли о путях развития и самой жизни. Что-то предлагали, создавали целые теории, что-то воплощали. И кто-то полагал, что для улучшения всей жизни должно измениться политическое и социальное устройство. Кто-то считал, что важным является всеобщее просвещение. Кто-то думал, что нужно физически уничтожить некоторых людей, и тогда будет лучше. Идей, как изменить мир к лучшему, в то время было много, и это были идеи очень разные. И абсолютное большинство их было сосредоточено на внешнем: поменять внешние реалии – и мир улучшится, жизнь изменится.

На фоне множества взглядов и теорий убеждения Федора Михайловича Достоевского, нашедшие художественное воплощение в его зрелых произведениях, выделяются. Не в политическом или социальном переустройстве он видел возможность изменить мир к лучшему, а в понимании самим человеком ответственности за все сделанное им перед Господом. По его мнению, сам человек должен осознавать и помнить, что у него нет права нарушать нравственные законы, переступать через нравственные нормы, даже если ему кажется, что у него по-настоящему великие цели, и что он все делает ради блага других. Главная его мысль: без изменения самого человека, никакие внешние изменения не помогут.

Федор Михайлович сам познавал и показывал читателям глубины внутреннего мира человека, движения его ума, души, сердца, сомнения, терзания, размышления. После созданного им уже нельзя писать поверхностно – это не воспринимается как истинно художественная литература.

Произведения Достоевского не устареют. Они волнуют наших современников не меньше, чем волновали современников писателя, потому что написаны они не о сиюминутном, а о том, что для человека в веке позапрошлом и веке нынешнем одинаково важно.

В Калужской области этой осенью был реализован проект «Евангелие Достоевского – школьникам». Однако на мероприятия, на которых представлялось факсимильное издание Евангелия, принадлежавшего Федору Михайловичу, приходили не только школьники, а люди самого разного возраста и образования. У всех был искренний интерес. В биографии и произведениях писателя есть то, что не оставляет равнодушными и юных, и зрелых, и пожилых. Не знать ничего о Достоевском, не читать ни одного его произведения – для образованного человека немыслимо.


11 ноября 2021 года, Москва, комментарий для РИА Новости 

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru