Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: Как создать крепкую семью?

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: Как создать крепкую семью? 19.10.2021

Митрополит Климент: Как создать крепкую семью?

Почему сегодня так много семей, разрушающихся из-за мелочи? Причины в том, что люди в браке разучились по-настоящему уважать друг друга, прислушиваться к мнению близкого человека, считаться с его интересами. Они не готовы потерпеть жизненные тяготы, подождать, а хотят скорейшего исполнения собственных желаний.

В который раз вспомню о семье святых царственных страстотерпцев. Цесаревич Николай понял, что сердце его сделало выбор: он полюбил совсем юную принцессу, будущую Александру Федоровну, и именно с ней хотел прожить жизнь. Родители наследника престола не одобряли этот выбор, поскольку они полагали, что супругой их сына станет другая девушка. Поскольку речь шла о браке наследника, которому предстояло стать во главе огромной страны, большую роль играли не только симпатии или антипатии царственной четы, но в первую очередь соображения государственного характера.

История знает немало случаев, когда ради свадьбы с любимой наследники отказывались от прав на трон. Николай Александрович помнил о долге. Он не делал резких, необдуманных шагов. Цесаревич Николай с уважением относясь к воле родителей, сохранял постоянство и в чувстве к возлюбленной.

Император Александр III и Мария Федоровна ощущали почтительное отношение сына и его многолетнюю верность в любви. По слову святителя Иоанна Златоуста брак нужно «считать не торговлею, а союзом жизни». Император и императрица понимали это. Они сами имели крепкую семью, и потому пошли навстречу сыну, который долгие годы ухаживал за принцессой Алисой Гессенской. Александра Федоровна стала супругой Николая II.

В семье императора Николая II, как известно, было пятеро детей. Главным средством воспитания наследника и цесаревен был личный пример их родителей. Святитель Василий Великий говорил, что супругам не следует прилепляться к супружеству плотскому, но стремиться к духовному, рождать души и воспитывай детей духовно. Святая чета следовала этому принципу, прежде всего воздвигая семейную жизнь на нерушимом основании — вере в Господа Иисуса Христа. Общность взглядов, духовное единство помогали родителям и детям разрешать любую ссору. Несмотря на жизненные трудности, они находили друг у друга поддержку и понимание.

Любой взрослый человек знает, что спутник жизни может быть очень достойным, но не будет идеальным. У каждого есть недостатки и слабости. Очевидно, что были они и у царственных супругов. При этом никакие несовершенства не смогли поколебать прочность семьи императора Николая и императрицы Александры. До последней минуты они оставались горячо любящими друг друга мужем и женой. Основой такого единения в браке служили взаимная нежность, терпение, способность выслушать, обсудить проблему, умение уважать близкого человека и уступать.

Приведу несколько грустных примеров из современной жизни. Было это в начале восьмидесятых годов прошлого века. Юноша и девушка учились в техникуме, там и познакомились. Общение переросло в увлечение и, как они считали, в любовь. Молодой человек настаивал на том, что следует заключить брак, как только ему и девушке исполнится 18 лет. Он демонстративно обиделся, когда увидел, что его возлюбленная после получения паспорта сразу же не пошла в загс. Может быть, любовь юноши оказалась так сильна, что он не хотел провести без любимой ни единого дня?

Молодые сыграли свадьбу. Поскольку они еще учились, питание и коммунальные услуги семье оплачивали родители, а стипендии уходили на другие расходы. Мужа вскоре забрали в армию, и семья еще два года существовала раздельно.

Когда молодой супруг вернулся домой после срочной службы, он проявил до того незнакомые стороны характера: все делал молча и по-своему. Он не обсуждал решения с женой, не объяснял собственное мнение, а поступал так, как считал нужным.

Когда наступили тяжелые девяностые, супруг высказывал претензии: «Почему сегодня опять котлеты? Котлеты я вчера ел». Жена работала, как и он, ухаживала за маленьким ребенком. В гостях у родственников за большим столом, мужчина говорил пожилой хозяйке дома: «Мне картошки не надо, а больше мяса. Не жалейте!» Он не задумывался, в каком количестве есть продукты, хватит ли угощения для всех пришедших. Это лишь отдельные примеры, показывающие сосредоточенность мужчины только на своих желаниях.

Прошло еще несколько лет, и мужчина все чаще стал говорить супруге, что увлечения в браке вполне допустимы. Нужно любить друг друга, и временные пристрастия этому не помеха. Вероятно, он требовал этого только от жены. Вряд ли его обрадовали бы увлечения супруги другими мужчинами. После нескольких командировок муж заявил, что уходит к другой женщине: ее он любит по-настоящему.

Ради сохранения семьи жена готова была ждать и прощать. Она не раз говорила с супругом, убеждала его подумать о сыне. Закончилось все тем, что муж грубо выставил ее с ребенком к родителям, потому что спешил расторгнуть брак. Через несколько лет распался союз и с другой женщиной.

Не любовь когда-то заставила мужчину торопиться со свадьбой, а стремление быстро получить желаемое, не считаясь с обстоятельствами. Настоящее же чувство — это умение ждать, заботиться, дорожить другим человеком.

Приведу еще пример. После школы юноша поступил в вуз на отделение, которое ему понравилось. На бюджет он поступить не смог, поэтому мама много работала, чтобы оплатить сыну обучение. К концу первого же учебного года у молодого человека набралось столько несданных зачетов и экзаменов, что встал вопрос о его отчислении. Трудиться юноша не хотел, поэтому предпочел проститься с институтом. К тому же его захватила влюбленность: он привел к себе домой девушку и стал с ней жить.

Родным молодого человека избранница не очень понравилась, но все же они уговаривали его зарегистрировать отношения, создать полноценную семью, устроиться на работу. Юноша обижался и скандалил.

Образование молодой человек так и не получил, постоянно менял место работы. В загс привести любимую женщину решился только через несколько лет совместной жизни. Когда родился ребенок, и начались новые заботы, у молодого мужчины появилось тайное увлечение. О романе с другой женщиной узнала жена, и семья оказалась на грани развода.

Мать напоминала мужчине о чувстве, которое он испытывал к жене, родные уговаривали сохранить брак ради ребенка. Он согласился попробовать, но уже через неделю, привыкший получать желаемое, мужчина уехал из дома. Брак распался.

Какие разные истории! С одной стороны, неготовность терпеть, думать о близких, хранить семью, а с другой — умение ждать, постоянство, взаимное уважение.

В дневниковых записях и письмах императорской четы можно найти подсказку, как беречь близкого человека, преодолевать трудности совместной жизни, воспитывать детей, поддерживать чувство взаимной любви. Жизнь царственных страстотерпцев стала образцом создания крепкой семьи. Любящие супруги, пятеро детей — вместе до последнего вздоха.

 

«Вечерняя Москва»

 

 

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru