Издательский Совет Русской Православной Церкви: Летний список по литературе

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Летний список по литературе 01.09.2021

Летний список по литературе

Зачем взрослые перечитывают произведения из школьной программы?
Первого сентября школьники всей страны отметят на торжественной линейке окончание летних каникул и вновь усядутся за парты. И учителя литературы непременно поинтересуются, что же было прочитано этим летом. Но гораздо более интересный и важный вопрос – что запомнилось? Что заставило задуматься, к чему хотелось бы вернуться, что обсудить? И пока современные школьники обдумывают, как бы правильнее ответить на эти вопросы, их родители составили рейтинг произведений из школьной программы по литературе, которые запомнились на всю жизнь и к которым они захотели вернуться во взрослом возрасте. И конечно, они непременно посоветуют прочитать эти книги своим детям.
Лишь 20% вчерашних школьников честно признались, что не хотят возвращаться к «пройденным» в школе книгам.
Остальные в раздумьях, и время от времени перечитывают школьную классику.
Топ произведений, к которым хочется возвращаться, возглавил роман-эпопея Льва Толстого «Война и мир». Шутка ли четыре тома, которые в школьные годы скорее пугают, чем увлекают своим содержанием. На втором месте, по данным исследования, проведенного Storytel и Viber, одно из самых мистических и глубоких произведений Михаила Булгакова – «Мастер и Маргарита».
Также взрослые хотели бы вернуться к «Преступлению и наказанию» Федора Достоевского, «Евгению Онегину» Александра Пушкина и «Отцам и детям» Ивана Тургенева.
К счастью, наш список любимых книг не ограничивается только обязательными произведениями из школьной программы. Тем и прекрасны были (да и есть) летние каникулы, что можно читать, что нравится и хочется, а не то, что надо. И что же читали в детстве современные взрослые? Честно говоря, список книг получился вполне предсказуемым - «Граф Монте-Кристо» и «Три мушкетера» Александра Дюма, «Два капитана» Вениамина Каверина, «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл, романы о Шерлоке Холмсе Артура Конан Дойля и книги про Гарри Поттера Джоан Роулинг. А вы бы посоветовали прочитать эти книги своему ребенку?
Так, согласно все тому же опросу от Storytel, 39% взрослых считают, что школьникам стоит сочетать произведения из школьной программы с другими книгами.
Каждый четвертый придерживается мнения, что ребенок сам должен выбирать литературу, которая ему интересна.
Однако есть 16% самых ответственных и требовательных, которые уверены, что детям необходимо прочитать всю школьную программу. С ними категорически не согласны 14% опрошенных, считающих, что часть школьной программы уже давно пора заменить на более современные и актуальные произведения. Еще 4% участников опроса предложили совсем уж радикальное решение – вообще поменять всю школьную программу по литературе, потому что она бесповоротно устарела. Оставим это на их совести и будем читать больше хороших книг. Лучше вместе со своими детьми!
Топ-10 книг из школьной программы, которые россияне перечитывают и советуют прочитать своим детям:
1. «Война и мир»
2. «Мастер и Маргарита»
3. «Преступление и наказание»
4. «Евгений Онегин»
5. «Отцы и дети»
6. «Анна Каренина»
7. «Идиот»
8. «Тихий Дон»
9. «Мертвые души»
10. «Капитанская дочка»

Топ-10 книг, которые произвели наибольшее впечатление в школьном возрасте:
1. «Граф Монте-Кристо»
2. «Три мушкетера»
3. «Два капитана»
4. «Унесенные ветром»
5. «Овод»
6. Серия книг о Гарри Поттере
7. «Шерлок Холмс»
8. «Поющие в терновнике»
9. «Всадник без головы»
10. «Джейн Эйр»

Текст: Наталья Лебедева

Источник









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru