Издательский Совет Русской Православной Церкви: В Чусовом увековечили начало творческого пути Астафьева

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Чусовом увековечили начало творческого пути Астафьева 20.08.2021

В Чусовом увековечили начало творческого пути Астафьева

У дома-музея Виктора Астафьева в Чусовом (Пермский край) установлен памятный знак в честь дебюта писателя

Глыба весом около тонны появилась на участке по ул. Партизанской, 76. Надпись на камне гласит: «25.02.1951. Отсюда ушел в печать первый рассказ Виктора Астафьева «Гражданский человек».

История создания первенца астафьевской прозы не раз излагалась. Написан он был не здесь, а в центре города за столом вахтера колбасного цеха казённой ручкой в журнале дежурств; но, конечно, потом дорабатывался, переписывался, редактировался. И семьдесят лет назад в номере газеты «Чусовской рабочий» от 25 февраля 1951 года появилась первая, как оказалось, из семи частей.

Критик Валентин Курбатов (лауреат Патриаршей литературной премии), недавно ушедший из жизни, присвоил этому рассказу статус ни много ни мало первого образчика советской военной прозы!.. А здесь, на востоке края, считают, что с той публикации начался не только творческий путь одного из крупнейших советских писателей, но и феномен литературного Чусового.

Место для памятного камня взято ровно то, где советовал поставить его с целью гармонизации территории скульптор Николай Хромов (скончался в 2008 году), автор памятника второгоднику Ивану Семёнову в Перми. А здесь же во дворике деяние его рук – другой арт-объект, чугунная «Царь-рыба», которой отмечен вход в дом-музей.

…В 2021 году еще предстоят два печальных юбилея: двадцать лет назад, 29 ноября 2001-го, окончился земной путь Виктора Астафьева, ровно десятью годами позже покинула мир его супруга, Мария Семёновна Корякина. Минувшая весна унесла Валентина Яковлевича Курбатова, друга четы писателей и одного из героев «Города гениев»

Однако текущий год принес и открытия. Так, в июне была установлена точная дата рождения прозаика Ивана Реутова, того самого, после спора с которым на собрании литературного кружка молодой инвалид войны Виктор Астафьев и решился на написание своего рассказа о солдате, вернувшемся с фронта, – 7 июня 1898 года. Ранее во всех официальных источниках фигурировал только год. Дело было в том, что цифры дня и месяца на стальном памятнике-пирамидке на могиле, выполненные грубым сварным швом, были скрыты под слоями краски.

Текст: Игорь Карнаухов

Источник

Фото Литературного музея В. П. Астафьева в г. Чусовом

 

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru