Издательский Совет Русской Православной Церкви: В Саранске отметили 20-летие канонизации адмирала Ушакова

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Саранске отметили 20-летие канонизации адмирала Ушакова 06.08.2021

В Саранске отметили 20-летие канонизации адмирала Ушакова

Саранск, 6 августа. Торжества, посвященные 20-летию канонизации русского флотоводца, адмирала Федора Ушакова – небесного покровителя Мордовии - состоялись в Саранске, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы республики.

Адмирал Ушаков (1745-1817) командовал Черноморским флотом (1790-1798) и русской эскадрой в Средиземном море (1798-1800), одержал победу в 43 морских сражениях и не потерпел ни одного поражения. После выхода в отставку прославился праведной жизнью, был похоронен в Санаксарском монастыре (ныне – территория Мордовии). В 2001 году Русской Православной Церковью Ушаков причислен к лику святых в чине праведного воина.

«Пятого августа Саранск стал центром торжеств, посвященных 20-летию канонизации святого праведного воина Феодора Ушакова. Утром в кафедральном соборе состоялась божественная литургия, был совершен крестный ход и праздничный молебен у памятника непобедимому адмиралу. Во славу непобедимого адмирала прозвучал гимн России в исполнении Центрального концертного образцового оркестра имени Римского-Корсакова Военно-морского флота России из Санкт-Петербурга», – говорится в сообщении.

Врио главы Мордовии Артем Здунов со сцены у кафедрального собора поздравил всех собравшихся с праздником. «Руководители Военно-морского флота, Министерства обороны, Государственной думы прислали поздравления, приехали представители этих ведомств, что говорит о значимости сегодняшнего события для России. Наш адмирал знаменит не только сражениями и победами – он известен и тем, что в нужное для людей время боролся с чумой, создал госпиталь в Темниковском районе в сложные годы. А когда они были легкими для нашей страны? Но если мы не прогибаемся, служим Господу, служим людям, мы всегда найдем верный выход из самых сложных ситуаций», – цитирует пресс-служба слова Здунова.

Гости празднования посетили выставку, посвященную небесному покровителю Мордовии, которая открылась в республиканском объединенном краеведческом музее имени Воронина. На выставке представлены личные вещи Федора Ушакова – их передали музею его потомки. Также среди экспонатов – ядро с боевого корабля, на котором вел боевые действия прославленный адмирал.

 

Источник

В тему. Исследованием жизненного пути адмирала Ушакова занимался известный писатель, лауреат Патриаршей литературной премии Валерий Ганичев (1933-2018).

 

 

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru