Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: Для чего человек работает?

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: Для чего человек работает? 01.06.2021

Митрополит Климент: Для чего человек работает?

Вот и отзвенел последний звонок. Начались экзамены. Скоро тысячи выпускников школ будут поступать в вузы, колледжи, а кто-то поступит в семинарию. Другие устроятся на работу, а самые активные совместят и то, и другое.

По каким критериям выбирают специальности? Чаще всего говорят: «Хочу иметь хороший заработок, сделать карьеру. Работа должна нравиться!» Конечно, есть индивидуальные предпочтения, но желания большего количества выпускников таковы.

Как известно, в мире происходят стремительные изменения: популярные профессии уходят на второй план, а некоторые отрасли трансформируются до неузнаваемости. Даже такая востребованная сейчас профессия как программист в скором будущем будет подвержена сокращению. Она не исчезнет, но с развитием искусственного интеллекта будут требоваться специалисты только высокой квалификации, а простую работу будут выполнять интеллектуальные системы. В связи с этим, престиж — не самый надежный критерий для выбора будущей работы.

Когда человек думает только о большом заработке и о приобретении веса в обществе, но не чувствует никакого интереса к специальности, он может испортить себе жизнь. В таком случае человек способен относиться к делу формально, злиться на весь мир, и приносить больше вреда, чем пользы.

Яркий пример — герой романа «Белая гвардия» Михаила Булгакова полковник Козырь-Лешко. До войны он был учителем в сельской школе, «плохим, жестоким и скучным». Этот человек ненавидел свою работу и отличался безжалостностью. В итоге войну он стал воспринимать как свое призвание, а учительство — как долгую и крупную ошибку. Что такой педагог мог дать детям? Страшно представить.

Стремление обеспечить свою семью — естественно, но погоня за большими заработками в ущерб своему внутреннему расположению ни к чему доброму не приводит. Об этом свидетельствует евангельская притча о богаче, который слишком заботился о земных богатствах, но не успел подумать о своей душе (см. Лк. 12:16—21). Господь призывает: «Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения… Душа больше пищи, и тело — одежды» (Лк. 12:15, 23).

Когда выпускник советуется с родителями и старшими родственниками по поводу будущего образовательного учреждения, важно ориентироваться на способности юноши, девушки, которые им дал Господь.

Правильно ли ориентироваться только на то, что будущая специальность должна быть человеку интересна? Нет. Это впечатление тоже бывает обманчивым. Профессия может казаться очень привлекательной, но понять, насколько она подходит, способны лишь имеющие опыт работы. Ценно, когда перед поступлением человек попробовал свои силы в сфере, которая ему интересна. Даже в любимом деле не все нравится одинаково. Иногда приходится пересиливать себя, больше трудиться, заниматься рутинной работой. Если же человек ждет от желанной профессии только удовольствий и творческих возможностей, то его ждет неизбежное разочарование.

Какой же тогда критерий выбора специальности может быть решающим? Думаю, смысл самого труда. Когда женщина готовит вкусный обед, она радует всю семью и сама получает от этого удовлетворение. Если отец чинит кран в ванной, он помогает всем близким. Когда плодами его труда пользуются жена и дети, и мужчина может помочь соседям, то он ощущает, что навык приобрел не зря. Это как пример, а сфер применения своего таланта много. Один своими руками может что-то сделать или отремонтировать, если эта работа не требует участия специалиста. Другой может рассказать об интересных фактах из истории города, села, о тех людях, которые стояли у истоков нашего государства, о выборе, который сделал святой Александр Невский, или про подвиг тех, кто сохранил веру в годы гонений. Если человек ежедневно приносит пользу людям, то ему становится понятно, для чего он прикладывал столько усилий, зачем прожил день.

Мне искренне жаль людей, которые, имея большую зарплату, приносят окружающим вред, например, популяризируют оккультизм, распространяют фильмы и программы сомнительного содержания, вовлекают в игры на тотализаторе и т. д. Такая «работа» вряд ли способна принести удовлетворение. «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» — говорит Господь. — …Ибо приидет Сын Человеческий … и тогда воздаст каждому по делам его» (Мф. 16:26, 27).

Польза, безусловно, может быть разной. Преподаватель год за годом передает знания ученикам, развивает их способности. Врач лечит больных. Санитарка ухаживает за ними, следит за чистотой. Столяр изготавливает мебель, которая служит людям долгие годы. Машинист везет пассажиров в далекий город. Даже внутри одной специальности вариантов для совершения добрых дел очень много.

Сегодня, к сожалению, мало кто задумывается о смысле собственного труда, а очень бы хотелось, чтобы молодое поколение выбирало для себя дело, от которого есть несомненная польза для других. Тогда им это дело будет приносить радость.

 

«Вечерняя Москва»

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru