Издательский Совет Русской Православной Церкви: В Издательском совете пройдет конференция «Спорные вопросы истории: взгляд Церкви. К 100-летию Кронштадтского восстания 1921 года»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Издательском совете пройдет конференция «Спорные вопросы истории: взгляд Церкви. К 100-летию Кронштадтского восстания 1921 года» 16.04.2021

В Издательском совете пройдет конференция «Спорные вопросы истории: взгляд Церкви. К 100-летию Кронштадтского восстания 1921 года»

12 мая 2021 года в Издательском совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента пройдет всероссийская научная конференция «Спорные вопросы истории: взгляд Церкви. К 100-летию Кронштадтского восстания 1921 года».
Проведение конференции приурочено к 100-летию восстания в Кронштадте и ряде фортов побережья Балтийского моря. Народное выступление потерпело поражение, но сильно повлияло на дальнейшую политику советской политической элиты. Изучение этого события имеет большое значение и для Русской Православной Церкви, и для научного сообщества профессиональных историков.
Комиссия Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации на протяжении нескольких лет разрабатывает тему «Духовные причины революционных потрясений ΧΧ века». Важным направлением внутри этой темы стало обсуждение ряда вопросов, объединенных общим наименованием «Церковь и историческая наука».
Революционные потрясения в России XX века, и в частности, восстание 1921 года, это урок, который высветил всю глубину духовного кризиса в нашей стране. Увлечение революционными мечтами и отход от нравственных идеалов православия привели к кровавым столкновениям, разделившим русское общество на борющиеся лагеря. Изучение этого духовного кризиса, его причин и последствий, могут в перспективе уберечь современное общество России от повторения социальных катаклизмов вековой давности. В рамках общей научной конференции предполагается соединить историков-специалистов с представителями церковного сообщества, чтобы знание источников, фактов, социальных тенденций наложилось на духовную оценку глобальных процессов, шедших в России начала XX столетия.
В работе конференции примут участие видные современные историки и писатели. Секретарь оргкомитета конференции – доктор исторических наук, помощник председателя Издательского совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента Д.М. Володихин.

Для обсуждения предлагаются следующие вопросы:
1.Чем вызвано восстание 1921 года?
2. Восстание 1921 года резко отличается от действий Белого движения в ходе Гражданской войны. Оно произошло уже после Великого исхода 1920 года и было подавлено. В чем причина его масштабного влияния на политику советского правительства?
3.Сколь значительное влияние оказало на ход социальных катаклизмов России начала XX века увлечение революционными сценариями общественного развития, далекими от христианской почвы?
4.Каковы признаки глубокого духовного кризиса в России, вышедшие наружу в ходе Кронштадтского восстания?
5.Какой должна быть оценка событий 1921 года с позиций христианской веры и Русской Православной Церкви?

Мероприятие состоится в Каминном зале Издательского совета Русской Православной Церкви по адресу: Москва, ул. Погодинская, д. 20/3, стр. 2.

Начало в 14.00.

Аккредитация СМИ: по телефону 8-915-283-62-45.

Зум-ссылка конференции будет прислана участникам на электронную почту. Телефон для справок: 8-915-322-80-16.









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru