Издательский Совет Русской Православной Церкви: Лидия Довыденко: «Берега» – журнал русскоязычной планеты

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Лидия Довыденко: «Берега» – журнал русскоязычной планеты 17.03.2021

Лидия Довыденко: «Берега» – журнал русскоязычной планеты

Беседа писателя Елены Крюковой с главным редактором литературно-художественного журнала «Берега» Лидией Довыденко.

Елена Крюкова: - Лидия Владимировна, расскажите, пожалуйста, как рождался, как явился на свет журнал «Берега». Представляю, что это ваша идея и инициатива, ваше творческое начинание. Как журнал рос и развивался?

Лидия Довыденко: «Родился на брегах» Балтийского моря, неслучайно обложка журнала – это изумительное фото выброса янтаря после шторма на берег. Он появился на свет из понимания, что журнал – кратчайшая дорога писателя к читателю. А вскоре «Берега» из калининградского журнала выросли в журнал русскоязычной планеты, потому что в этом есть потребность, как со стороны авторов, так и читателей. Он развивается, потому что рядом со мной единомышленники, мировоззрение которых построено на этике, человечности, утверждении наших духовных ценностей, идей русского мира, его высшего начала.

Е.К. - Вокруг «Берегов» за эти годы сложился круг авторов, кто, по сути, творит атмосферу журнала, двигает вперед его смысловое наполнение, его образную систему. Кого бы вы назвали, как наиболее значимых писателей «Берегов» для себя - первого читателя их новых произведений? Понимаю, что авторов много, и все же...

Л.Д. – Действительно, из жителей разных берегов России и планеты сложился круг писателей, философов, ученых, художников, актеров, пишущих о себе, о времени, кого интересуют судьбы мира, кто тоскует об осмысленной жизни, кто презирает мещанство, преодолевает невзгоды, бесчинства чиновников и наслаждается красотой веры.
Большую роль играет редакционный совет журнала, это мои сподвижники, это хорошие, добротные писатели: Николай Иванов – председатель Союза писателей России, Григорий Блехман, Александр Герасимов, Татьяна Грибанова, Игорь Ерофеев Александр Орлов, Алексей Полубота, Сергей Пылёв, Андрей Растворцев, Геннадий Сазонов, Наталья Советная, Валерий Старжинский. Я верю, что все они обладатели неувядаемой творческой силы.
К сожалению, мы понесли огромные потери: это уход таких гигантов мысли в литературе как Александр Казинцев и Валентин Курбатов, которые были членами редакционного совета. Никто их не заменит… 2020 год унес жизни блестящих, талантливых, многогранных литераторов: Сэда Вермишева, Владимир Подлузский, Владимир Вахрамеев. Светлая им память! Для меня они были любимыми людьми, мастерами слова, близкими друзьями, советчиками, единомышленниками. Светлая память! Будем чтить и любить, читать и рассказывать о них.
Мы стараемся знакомить наших читателей с авторами разных стилей и направлений, маститых и молодых, привлекаем их разнообразием рубрик, кроме прозы, поэзии и публицистики, у нас интересные рубрики: «Берега Памяти», «Берега юбилеев», «Берега культуры и искусства», «Берега истории», «Берега прочтения», «Берега Новороссии», «Берега Крыма», и в каждом номере русские авторы с разных континентов планеты, а также современная переводная литература.

Е.К. - Участвуют ли авторы «Берегов» в литературных конкурсах и премиях? Если да, кто из авторов журнала становится лауреатом, призером? Как вы сами относитесь к премиальному институту - принимаете, отвергаете, соглашаетесь с уже традиционным конкурсным раскладом литературной жизни?

Л.Д. – Мы публикуем авторов не «на продажу», а тех, кому удалось что-то важное сказать, увидеть высшее начало жизни, и, конечно, многие из них побеждают во всевозможных литературных конкурсах и премиях. Валентин Курбатов в прошлом году получил Государственную премию из рук президента Российской Федерации, многие авторы получили награды от Союза писателей России, Золотые дипломы от Литературного форума «Золотой Витязь» из рук величайшего деятеля современной культуры Николая Бурляева. Национальная премия «Золотое перо Руси», учрежденная Светланой Савицкой и Николаем Бухаровым, ежегодно поддерживает свыше полусотни деятелей литературы и искусства из России, стран дальнего и ближнего Зарубежья, и я считаю это прекрасно – получить от них награду, ведь талантливых людей надо позвать и поддержать, а серость сама пробьется…

Е.К. - Какие авторы, по отзывам читателей, наиболее востребованы? Кого в «Берегах» читают с наибольшим интересом и вниманием?

Л.Д- Сэда Вермишева, поэт и мыслитель, ее нет с нами, но я знаю, что многие читают и перечитывают стихи, интервью с ней, ее актуальнейшие статьи о кризисном состоянии мира. Естественно, Николай Бурляев с его потрясающими воспоминаниями о встречах с великими деятелями кино, театра, литературы. Большую роль читатели отводят православному мыслителю, лауреату Патриаршей литературной премии Владимиру Крупину в современной прозе. Не теряет интереса к себе писатель-метафизик Александр Проханов, поэт Юнна Мориц, поэт Ольга Фокина, а также борец за русский язык, автор великолепной метапрозы Юрий Серб, поэт Валентина Ефимовская, к сожалению, рано ушедший поэт-мыслитель Владимир Подлузский, винтажный прозаик Александр Чумиков, особенно его роман «Непал», поэт и прозаик, переведенный во множестве стран Вячеслав Куприянов, талантливые поэты, прозаики, публицисты: Светлана Савицкая, Наталья Советная, Татьяна Грибанова, Диана Кан, Эляна Суодене и Эльвира Поздняя из Литвы, Людмила Свирская и Ольга Белова-Далина из Чехии, Тамара Малеевская из Австралии, Ваагн Карапетян из Канады, Андрей Чернов из Луганска, Владимир Скобцов и Иван Донецкий из Донецка, Сергей Овчаренко из Крыма. Свежим ветром новой литературы веет от творчества Александра Орлова, Елены Крюковой, Анастасии Черновой, Алексея Полуботы, Людмилы Семеновой, Василия Килякова, Людмилы Воробьевой из Минска, Виталия Даренского из Луганска. Какие чудесные, по-сибирски нравственно здоровые: поэт Владимир Скиф, прозаик, публицист, главный редактор журнала «Сибирь» Анатолий Байбородин, Валерий Шелегов, Валентина Ерофеева-Тверская и многих других отличные писатели. А взять Сергея Пылева из Воронежа – глубочайший автор с великим духом. И практическим каждым автором журнала я дорожу и прошу извинить, что не всех могу назвать, но искренне почитаю.

Е.К. - Вы автор интересных книг. Как проходят презентации в родном Калининграде - и ваших книг, и новых журнальных номеров?

Л.Д. - В Калининграде есть огромный круг читателей журнала «Берега» и моих книг. Презентации проходят очень интересно, на них мы приглашаем авторов из России, музыкантов, бардов, художников, и это чудесно – чувствовать плечо друг друга, ощущать любовь и благодарность. Моя жизнь тремя десятками лет связана с Балтийском, потому что муж - морской офицер, я являюсь Почетным гражданином Балтийского городского округа. Буквально на днях у нас дома был гость, сын ветерана Великой Отечественной войны Александра Кондратьевича Маркевича, который мне очень много дал своими рассказами о становлении Калининградской области и Балтийска. И его сын Сергей Александрович, оказывается, исследует мое творчество и принес мне показать целых три альбома со статьями, эссе, рассказами о моих книгах и обо мне. Я очень признательна…

Е.К. - Как и где вы отдыхаете? Берега Балтийского моря - благодатное природное место... Или вы любите ездить по Земле, странствовать?

Л.Д. - Как не любить странствовать писателю! Путь – это основной образ в художественной культуре. Всегда любила берега Байкала, озера Иссык-Куль, Черного моря, Азовского моря, а в эпоху перестройки все-таки больше ездили в европейские страны, это было дешевле. Моя Родина – Беларусь, и несколько раз в год я езжу к родственникам на берега Днепра, Друти, Березины и Сожа. И естественно, что я люблю Балтийское море. Мы живем в Калининграде, но курортный город Зеленоградск от нас в получасе езды, естественно, посещаем Светлогорск, Балтийск, его пляжи с золотистым, «поющим» песком, мы обожаем бодрящую воду Балтийского моря, его променады, кафе, парки. Везде живут наши друзья, с которыми радостно встречаться.

Источник

Писатели Елена Крюкова и Лидия Довыденко – члены жюри конкурса «Новая библиотека», эксперты форума «Мipъ Слова».








Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru