Издательский Совет Русской Православной Церкви: Валентин Курбатов стал резидентом Чусового

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Валентин Курбатов стал резидентом Чусового 25.01.2021

Валентин Курбатов стал резидентом Чусового

Критик присоединился к проекту по популяризации своей малой родины

В западноуральском городе издали презентационный календарь «Двенадцать резидентов Чусового». В сентябре перед обладателями такового предстанет Валентин Курбатов: у него и день рождения — 30 сентября.

«Писатель, критик, литературовед. Хотя почти всю свою жизнь Курбатов прожил в Пскове, он всегда помнил Чусовой, свой город детства, и часто приезжал сюда. Дружил с Виктором Астафьевым и Леонардом Постниковым, «китами» чусовской культуры. Из-под пера Валентина Курбатова вышло более 20 книг, посвящённых классикам русской литературы, среди которых Астафьев и Валентин Распутин. В 1997 году вошёл в состав Академии Российской словесности. Сейчас Курбатов – член Совета по культуре при Президенте России», – гласит текст на листе, сопровождающий портрет.

Собственно место в Ульяновской области, где стоял родной поселок Валентина Яковлевича, покрыто ныне водами Куйбышевского водохранилища. Семилетним мальчиком в 1946 году Валя Курбатов с семьей приехал в Чусовой, и этот небольшой город на Западном Урале стал ему настоящей родиной.

«...Город, набитый ссыльными немцами, татарами, бессарабами, жил тяжело, маялся по баракам, скоро растил кладбище и завод, и только-только с окончанием войны стал находить время думать о жилье для своего бесправного народа. Мои отец и мать работали как раз на этих первых домах, и я после школы бегал помогать им (ума было надо немного – всех механизмов лопата да носилки). И теперь я гляжу на улицу Ленина с особенной любовью, потому что в ее старомодных теперь домах есть капля моего труда. С крыши одного из этих домов мы высматривали потом с ребятами первый спутник и уверяли друг друга, что видели его», – так писал впоследствии Валентин Яковлевич о своем детстве и юности в очерке «Дома, в истории». Текст его хранится в Чусовском этнографическом парке.

После службы на Северном флоте Курбатов отправился в начале шестидесятых годов во Псков и остался там жить. Настоящее знакомство с Виктором Астафьевым произошло уже в Вологде в 1974 году, хотя школьником Валентин знал о таком своем земляке, присутствовал на встрече с ним.

Календарь выпущен коллекционным тиражом. Жители города могли получить его в ходе розыгрыша, производившегося в социальных сетях.

Также из литераторов в проект «Резиденты Чусового» вошел Юрий Беликов, лауреат Решетовской премии 2013 года, обладатель единственного в своем роде титула «Махатма российских поэтов».

Источник

***

Валентин Курбатов – лауреат Патриаршей литературной премии 2014 года

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru