Издательский Совет Русской Православной Церкви: «Просвещение через книгу»: удивительная повесть

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Просвещение через книгу»: удивительная повесть 29.12.2020

«Просвещение через книгу»: удивительная повесть

Как я обещал, делюсь впечатлениями о книге Джорджии Бриггс "Икона", за которую издательство «Вольный Странник» получило 1 место в номинации "Лучшее художественное произведение" на XV конкурсе "Просвещение через книгу", организованном Издательским советом Русской Православной Церкви.

История девочки Ефросиньи Мэфьюз, воспитанной в Православии и угодившей в горнило молоха толерантности - сюжет, для антиутопии вполне стандартный, если бы не одно "Но!". Удивительно, что такую книгу написала молодая американка, жительница страны, где за криво сказанное слово могут не только ошельмовать, но и посадить в тюрьму. Действие происходит практически в наши времена, хотя отсчет новой эры ведется не от Рождества Христова, а от резни, во время которой на Пасху были истреблены все христиане. Чудом уцелевшие уходят в подполье. Ефросинью, после того, как убивают ее родителей, отдают на перевоспитание "правильным" дедушке с бабушкой, переименовывают ее в Хиллари... в общем, пытаются переформатировать личность вполне в духе современных американских представлений о политкорректном человеке. Впрочем, судя по последним событиям в Штатах, наступление Эры толерантности, о которой говорится в книге, не за горами. С другой стороны, если такие молодые люди, как Джорджия Бриггс обращаются к христианству, то, может, для американцев еще не все потеряно?
Кстати, здесь https://litinstitut.ru/content/ya-byla-potryasena-chto-moya-kniga-poluchila-premiyu-beseda-sergeya-arutyunova-s-dzhordzhiey находится интервью доцента Литературного института Сергея Арутюнова с автором.

 

Блог писателя Эдуарда Геворкяна

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru