Издательский Совет Русской Православной Церкви: Вышел в свет ноябрьский номер журнала «Православное книжное обозрение»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вышел в свет ноябрьский номер журнала «Православное книжное обозрение» 01.12.2020

Вышел в свет ноябрьский номер журнала «Православное книжное обозрение»

В новом номере «ПКО» рассказывается о деятельности Издательского совета Русской Православной Церкви и Комиссии Межсоборного присутствия.

ВЕЛИКИЙ ИСХОД

В ноябре наша страна отмечает трагический юбилей, столетие Великого Исхода русской армии из Крыма. Этому событию была посвящена конференция, прошедшая в Издательском совете в рамках работы Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации. Конечно же, темой форума стало не только отплытие эскадры, эвакуировавшей более 160 тысяч русских беженцев, для большинства из которых отплытие из России, действительно, было вопросом жизни и смерти (десятки тысяч офицеров, которые не смогли или не захотели покинуть Крым, были расстреляны большевиками), — тематика конференции была гораздо шире. Обсуждалась проблема первой волны русской эмиграции, охватившей более двух миллионов российских граждан разных социальных слоев и народностей. Тогда значительная часть общества категорически отказалась признать государственную власть, которая объявила о полном разрыве с исторической Россией и провозгласила воинствующее безбожие основой государственной идеологии.

Конечно же, главный урок, который мы можем получить из вспоминаемых событий, — это недопущение новых революций и гражданских войн, которые приводят к такому расколу в обществе. На конференциях, проводившихся в Издательском совете, уже неоднократно отмечалось, что всегда причиной подобных смут является духовный кризис страны, отступление ее от Бога и Его заповедей.

Также нам, безусловно, должен быть интересен опыт русской эмиграции – опыт воссоздания исторической России за пределами ее государственных границ, со своими гимназиями, университетами, писательскими и научными сообществами, богословскими школами и семинариями. Для нас важно, что подобное собирание русских общин происходило вокруг православных храмов и именно Православие послужило для эмигрантов основой их национальной идентичности. Благодаря Великому Исходу многие люди в разных частях света узнали о Православии и обратились в истинную веру. Это еще раз открывает для нас, что есть подлинная Россия, Святая Русь, Промыслом Божиим призванная всему миру нести свет Христовой истины. Об этом напоминают нам события Великого Исхода.

 

Максим Большаков, ответственный редактор журнала «Православное книжное обозрение»

 

 

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru