Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Главный пушкинист России 23.09.2020

Главный пушкинист России

На 87-м году жизни не стало выдающегося литературоведа-пушкиниста, доктора филологических наук, лауреата Государственной премии России В.С. Непомнящего.

Ушёл из жизни Валентин Семёнович Непомнящий. На нашем русском пепелище умолк сильный, свободный, мужественный голос. Непомнящий вернул нам верное отношение к Пушкину как к «поэту русского народа». Тогда как ещё совсем недавно велеречивые советские пушкинисты-шестидесятники почти убедили нас, что Александр Сергеевич принадлежал к ограниченному кругу «благомыслящих» людей, иначе говоря, до конца оставался тогдашним русским либералом западником. Валентин Непомнящий этот подход спокойно и убедительно опроверг. За что ему – низкий поклон. И вечная память.
Феликс Разумовский

Мне посчастливилось – я знала Валентина Семёновича Непомнящего более полувека. Он соединял любовь к Пушкину с высоким профессионализмом. Он жил поэзией Пушкина. Его артистизм всегда вызывал восхищение. Его стремление рассказать о Пушкине не только собратьям по цеху литературоведов, но и многим людям, открыть для них мир пушкинского творчества было благородным и бескорыстным. Ещё он умел радоваться чужим пушкиноведческим находкам, чужим успехам – редкая сегодня черта. Потеря огромная и невосполнимая.
Наталья Михайлова, доктор филологических наук, академик РАО

Умер Валентин Семёнович Непомнящий. Царствие ему небесное. Познакомились мы в Пушкинском музее, году в 80-м, потом он довёл до вёрстки мою статью о «Медном всаднике» в «Вопросах литературы». Статью из номера сняли, углядев какие-то аллюзии, не помню на что. А образ редактора с трубкой, сидящего у полукруглого окна в мансардной комнате с роскошным видом на крыши московского центра, – остался. Было в нём что-то нездешнее, не теперешнее… Последние годы Валентин Семёнович жил грустно. Пусть ему теперь будет легко в тех краях, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание».
Александр Архангельский

«ЛГ» выражает соболезнования родным и близким В.С. Непомнящего, нашего давнего автора и друга.

Источник








Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru