Издательский Совет Русской Православной Церкви: Вечный сад русской литературы

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вечный сад русской литературы 17.09.2020

Вечный сад русской литературы

После Москвы центр ночного Мичуринска удивляет тишиной и безлюдьем. Но это живая тишина и не угнетающее безлюдье. Между старинными купеческими особняками перешептываются деревья, изредка взрыкнёт машина, пробежит, опустив голову бездомная собака, покажется запоздалый житель. Золотистый шпиль колокольни храма Илии Пророка возносит крест в мирно спящие облака. Отсвечивающий латунью Иван Мичурин на постаменте неотрывно смотрит на яркое пятно луны. Да, луна здесь та самая, как в русской классике. Она не теряется в мириадах столичных огней, а достойно возвышается над городом, освещая даже самые глухие его переулки.

Я оказался в Мичуринске в составе делегации Союза писателей России. Здесь на следующее утро по приезде мы приняли участие в закладке Сада русской литературы на окраине города возле прекрасной школы №5 «Научно-технологический центр имени Ивана Владимировича Мичурина». 4-го сентября 20 яблоневых саженцев селекционных сортов, носящих имена русских писателей: Михаила Шолохова, Федора Тютчева, Ивана Тургенева, Афанасия Фета, были посажены в благодатную землю Тамбовщины. Такие события сегодня не особо тиражируются в федеральных СМИ.

Главное, чтобы саженцы приживались, превращались в здоровые взрослые деревья. А мичуринские школьники, ухаживая за садом, срывая зрелые яблоки, исподволь, неосознанно чувствовали связь, существующую между классической русской литературой и родной землей.

Да, несколько слов и о школе, при которой заложен сад. Кто говорит о том, что в русской глубинке сплошное запустение и распад – приезжайте посмотреть на эту школу, которой могут позавидовать многие москвичи. Светлые современные классы, залы, музеи, бассейн, просторная библиотека… Меня лично поневоле охватывала зависть, когда я представлял себя школьником в такой библиотеке…  

Во время закладки сада председателем СПР Николаем Федоровичем Ивановым были вручены удостоверения новым членам Союза – Елене Зайцевой из Тамбова и Олисаве Туговой из ярославского Рыбинска. Вот что Олисава написала на своей странице «ВКонтакте»: «Для меня было важно получить билет Союза писателей России именно в Мичуринске, на том месте, где мы заложили Сад русской литературы. Можно сказать, что мой писательский путь начался здесь пять лет назад. Пусть эти деревца растут, тянут корнями соки земли, приносят плоды – и пусть расцветает молодая русская литература, которую надежно поддерживает традиция».

В 2020 году отмечается 115-летие со дня рождения великого русского писателя Михаила Александровича Шолохова. Не случайно поэтому медали Михаила Шолохова Союза писателей России оказался удостоен Федеральный научный центр имени И.В.Мичурина, где были выведены новые сорта плодовых деревьев, получившие имена русских классиков. Также этой медалью был удостоен и ваш покорный слуга. 

Я рад, что получил именно эту награду. Бесспорно, Шолохов один из любимых моих писателей, автор лучшего романа 20-го века «Тихий Дон». Но близок он мне не только этим. В 2017 году с друзьями Алексеем Шороховым и Людмилой Семеновой перед поездкой в Донбасс мы заехали в Вешенскую к Михаилу Александровичу. Я тогда узнал, что великий писатель после того, как от фашистской бомбы погибла его мать, написал заявление советскому правительству с просьбой, чтобы ему выдали автомат. Да, главное дело писателя – слово. Но, если судьба Родины решается здесь и сейчас, при необходимости надо и писателю взять в руки оружие.

После закладки сада на выездном секретариате Союза писателей России Николай Иванов и секретарь правления СПР Анатолий Труба вручили главе города Мичуринска Максиму Харникову вымпел и памятный знак «Литературный город России». Это высокое звание было присвоено наукограду Мичуринску в августе «за заслуги в деле сохранения литературного наследия, пропаганды художественного слова и классических традиций в русской литературе, организации литературного процесса». В ответ мичуринцы подарили писателям сувенирный герб своего города, который будет украшать Шолоховский зал в Доме Союза писателей России на Комсомольском проспекте.

А сам секретариат был посвящен проблемам экологии природы, души, слова. На нем звучали слова обеспокоенности о том, что тема природы все реже звучит в творчестве молодых писателей. Наверно, в чем-то это закономерно, поскольку жизнь городских жителей проходит по большей части в урбанистической и виртуальной реальности. И все же противостоять этому надо. На секретариате прозвучала идея литературного фестиваля, который проводился бы возле истоков главных рек России.

Автор этих строк предложил в подмосковном Реутове, где много лет жил поэт Николай Иванович Тряпкин, разбить сад его имени, или же назвать его, например, Сад подмосковных поэтов. Есть в этом городе у МКАД небольшой зеленый кусочек, нетронутый застройкой. Когда-то, как раз во времена проживания здесь Николая Ивановича, тут были сады, и сейчас еще пара десятков старых яблонь напоминает о них. Вот бы облагородить это место, сделать его одним из точек притяжения для любителей художественного слова! Где-где, а в орбите огромного мегаполиса, такие места крайне необходимы. Я рад, что эта идея нашла понимание на секретариате СПР, и теперь можно начинать работу по воплощению ее в жизнь. Закончить, как участник закладки литературного сада уже реально существующего, хотел бы своим стихотворением о саде, который существует ещё только в этих строчках.

Тряпкинский сад

                    Под Москвою, под Москвою,
                    Где-то прямо у «кольца».
                                     Николай Тряпкин

Под Москвою, под Москвою,
возле самого «кольца»
хорошо хмельной весною
на рассвете без конца

слушать, слушать соловьиный,
будоражащий разлив!
Что им, птахам тем, машины,
что им наш жилой массив?!

Провода «высоковольтки»
старый сад уберегли,
потому-то здесь раздолье
певчим жителям Земли!

Потому меж небоскребов
здесь колдует соловей,
словно в стане хлеборобов
в пенном сумраке полей.

И порою на рассвете
здесь является Поэт,
говорит мне: «В Вышнем Свете
Вот таких вот песен нет.

Прихожу сюда послушать
Переливчатый трезвон.
Прямо в душу, прямо в душу
Проникает нынче он!»

Под Москвою, под Москвою,
возле самого «кольца»
жизнь течет хмельной рекою,
и не видно ей конца...

Алексей ПОЛУБОТА, секретарь правления Союза писателей России

Источник

***

Председатель СПР Николай Иванов – член Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru