Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: О проблемах семейной жизни 15.09.2020

Митрополит Климент: О проблемах семейной жизни

Семейная жизнь всегда начинается с добрых взаимоотношений, больших планов. Сложнее оказывается, когда брак становится рутиной, и к любимому человеку привыкаешь. Тогда супругам непросто сохранить семью от развода, а причин у этой беды может быть множество.

Пагубное воздействие на человека оказывают неполные семьи. Их количество в современном мире растет. Если без отца воспитывается девочка, конечно, это дает негативные последствия. Несравненно больший ущерб от развода родителей несет мальчик. Женское воспитание нередко приводит к плачевным результатам. Мужчина, глава семьи, во взрослой жизни остается ребенком, за которым нужен постоянный уход. Жена сама вынуждена решать домашние проблемы, ей не на кого положиться, все чаще возникают мысли: «Одной мне было бы проще!»

Бывает и немного иначе. Мужчина знает, что жена должна подчиняться мужу, слушаться его, а сам не стремится завоевать ее уважение, быть опорой для семьи. Еще апостол Павел говорил супругам: «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела… никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее» (Еф. 5:28—29). Если мужчина не научен заботиться о семье, у современной женщины тоже не возникает желания его слушаться. Напротив, если мужчина выполняет свои обязанности, защищает жену и детей, окружает их любовью, то супруга сама ему подчинится.

Посмотрим на проблему с другой стороны. Часто родители оберегают девушку от любых обязанностей по дому, жалеют. После свадьбы она ждет такого же трепетного отношения мужа к себе. Сама же не может убрать в доме, приготовить еду, положить вещи в стиральную машинку, проследить за ребенком. Понятно, что у супруга возникают претензии к жене. Он видит вокруг себя беспорядок, еду заказывает на дом. Жена постоянно требует от него что-то, происходят ссоры. В такой ситуации брак тоже находится на грани разрушения.

«Вы — жена, мать, хозяйка. Обязанности сюда относящиеся — ваше спасение», — отвечал одной даме святитель Феофан Затворник. Думаю, высказывание справедливо как по отношению к супруге, так и по отношению к супругу, только обязанности у них различаются. Желающим вступить в брак необходимо чаще вспоминать слова святителя и заранее осваивать практические навыки ведения домашнего хозяйства, которые пригодятся в семейной жизни.

Есть причины другого плана, ведущие к разрушению брака. Перед тем, как создавать семью, девушке и молодому человеку стоит задуматься: «Точно ли этот человек предназначен мне Богом? Или я просто заглушаю доводы разума, хочу быстрее вступить брак и получить удовольствие от супружеской жизни?» Я говорю о случаях, когда человек поступает исключительно с целью удовлетворения своих желаний, без обдумывания ответственности за семью, о подвиге семейной жизни. Мы должны понимать, что супружество — это подвиг, оно требует самоограничения, жертвенности ради ближнего, в начале ради того, с кем вступает в брачный союз, а затем и ради детей. Супружество – это и большая ответственность.

Например, юноша приходит к родителям и заявляет: «Я женюсь». Те уговаривают его подумать, сначала надо решить, где жить с молодой супругой, на какие средства. Родители просят сына повременить: доучиться в институте, получить профессию, а потом вступать в брак. Юноша ничего не желает слышать. После свадьбы он снимает саму дешевую квартиру, вуз бросает, а стабильного заработка не имеет. Молодая пара находится на грани выселения. В семье появляется ребенок, жена постоянно жалуется на нехватку денег. Супруг, устав от обстановки и претензий, уходит к друзьям. В итоге, не выдержав трудных условий, семья распадается.

Другая история. Девушке скоро исполнится двадцать пять. Многие подруги вышли замуж и уже имеют детей. Вдруг и на нее обращает внимание привлекательный мужчина. Ей не важно, что он имеет другие взгляды на жизнь и порой бывает груб. Девушка думает только о свадьбе и расценивает его ухаживания как последний шанс создать семью. Когда предложение сделано, она без раздумий и не спрашивая совета соглашается. После свадьбы супругам оказывается трудно найти общий язык. Женщина старается угодить мужу, а он становится все более жестоким, оскорбляет ее и даже бьет. Дело доходит до развода. Рана, нанесенная неудачным браком, с годами саднит все больше и больше.

Семья — школа христианской жизни. В браке приходится не только бороться со своими греховными привычками, но и прислушиваться к другому человеку, с терпением и любовью относиться к нему.

Враг рода человеческого противостоит честному супружеству, старается всеми возможными способами развести людей, рассорить. Поэтому, вступая в брак, важно осознавать, что рано или поздно в семейной жизни будут скорби и трудности, которые придется преодолевать совместными усилиями.

Есть один мудрый совет, исполняя который, можно укрепить семью. Его дал преподобный Порфирий Кавсокаливит. Святой говорил: «Чтобы брак оказался счастливым, от супругов требуется соблюдение одного условия: они должны приобрести духовное богатство, любя Христа и соблюдая Его заповеди. Тогда они по-настоящему полюбят друг друга и будут счастливы».

 

«Вечерняя Москва»

 

 

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru