Издательский Совет Русской Православной Церкви: О соприкосновении времен

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

О соприкосновении времен 15.06.2020

О соприкосновении времен

В творчестве лауреатов Патриаршей литературной премии читатель найдет необычный взгляд на проблемы современности и исторического прошлого.

Виктор Лихоносов так говорит о своих произведениях: «… я душою живу во всех временах». Эта особенность его творчества ярко отражена в рассказе «Тут и поклонился». Автор описывает, как молился на праздник Архистратига Божия Михаила у Гроба Господня: «Я стоял там, где за века преклонилось великое множество людей». Писатель говорит, что он столетия шел к этой Святые: «Помнил я каждое мгновение: вслед за другими, вслед за многими».

Упомянутые фразы, на мой взгляд, сжато и точно передают особые черты прозы и публицистики Виктора Лихоносова. У него есть редкий дар: живое чувство истории, восприятие древности не как чего-то исчезнувшего, а имеющего продолжение в наши дни.

Но и разницу в восприятии мира человеком прежних веков и наших современников Виктор Лихоносов видит зорко. Мы затрачиваем на все меньше трудов и времени, чем предки, потому и меньше ценим то, что имеем: «…Легким туристским маршрутом и в одночасье пристали мы к Иерусалиму. Душе моей не досталось того чувства тихого приближения, которое испытали все древние паломники. Туризм укоротил преклонение».

По мнению Виктора Лихоносова, опасность сокрыта в забвении культурного богатства народа. В произведениях автор напоминает читателям об усадьбах, с которыми была связана жизнь людей, оставивших в нашей истории значимый след. Предлагает задуматься о судьбах личностей, ставших прототипами героев известных литературных произведений.

В более жесткой форме о тех же проблемах говорит лауреат Патриаршей литературной премии Владимир Костров. Его стихотворения характеризуются правдивостью и острой социальной проблематикой. В своем творчестве поэт затрагивает насущные вопросы современной жизни, в числе которых забвение предков. Так он говорит о людях, оторвавшихся от корней:

Тут не увечье,

Не уродство,

Не тать — рука у топора,

А сердца вечное сиротство

И в светлом разуме дыра.

И в ближней стороне,

И в дальней,

В часы беды и торжества

Нет твоей участи печальней,

Иван, не помнящий родства.

Мысль, высказанную поэтом, вновь поддерживает Виктор Лихоносов. Он отмечает, что для нынешнего века характерна тенденция отрицания предыдущего опыта. Современный человек живет так, словно история началась с его появления на свет. Важно услышать автора, потому что необдуманными поступками люди обедняют себя и потомков. Бездумно растрачивают те ценности, которые сохраняло не одно поколение.

Современность — продолжение истории, из которой в наши дни протягивается множество нитей. Мы должны не обрывать их, а передать вместе с собственным опытом следующим поколениям. Если потомки воспользуются этой мудростью, то будут осторожнее во всех поступках и станут ценить время жизни, которое Господь даровал для приближения к Нему (ср. Еф. 5:15—17).

 

***

Издательский совет Русской Православной Церкви для поддержки писательского сообщества и книгоиздания реализует ряд значимых проектов: Патриаршая литературная премия; конкурсы – «Просвещение через книгу», «Новая библиотека» и «Лето Господне»; выставка-форум «Радость Слова».

За десять лет существования Патриаршей литературной премии ее лауреатами стали Владимир Крупин, Олеся Николаева, Юрий Бондарев, Юрий Лощиц, Валентин Курбатов, Алексей Варламов, Александр Сегень, Юрий Кублановский, Виктор Лихоносов, Владимир Костров, Михаил Тарковский и другие писатели.


Источник: Камертон

 

 

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru