Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Волонтер – это своего рода мама!» 12.06.2020

«Волонтер – это своего рода мама!»

Рассказывает Софья Мариловцева – волонтер конкурса «Лето Господне»

- Сколько раз вы участвовали в «Лете Господне» в качестве волонтера? С чего началась ваша связь с конкурсом, как вы попали в его орбиту?

- Первое мое знакомство с конкурсом состоялось в качестве участника, а спустя время я вернулась сюда волонтером. Узнала про сам конкурс я от своей учительницы русского языка и литературы. Инна Васильевна наставляла меня в написании сочинения, и за это ей большое спасибо.

- Какими качествами должен обладать опытный волонтер? Воля, упорство, терпение, доброта, внимание к каждому – что-нибудь еще из исключительно вашего опыта? Как эти качества реализуются на практике, если иметь в виду конкретные примеры?

- Волонтер - это своего рода мама. А мамы, они какие? Любят своих детей, и всегда придут на помощь, так что любовь к людям, готовность помочь, подкрепленная багажом знаний, это главное для опытного волонтера. А все остальное уже берет отсюда истоки. Если говорить про личный опыт, то я вспоминаю детей в деревнях, куда мы ездили со спектаклями. Там мы общались с очень разными детьми и старались каждому подарить кусочек добра. На следующий год приезжали снова и мы чувствовали, что нас ждали. Всегда очень тепло встречали, детей становилось больше, приятно было видеть знакомых ребят.

- В чем состоят ваши непосредственные обязанности, когда приходит черед очного конкурсного этапа?

- Во-первых, быть постоянно рядом с участниками. Помнить, где и куда отошел каждый родитель. Во-вторых, знать, что все сыты и тепло одеты. В-третьих – немаловажный пункт для меня – надо успеть подружиться с ребятами. Информацию они всю тоже от нас получают, нужно не забыть и все вовремя рассказать. В общем, мы и камера слежения, и няня, и новостная сводка, и много еще чего...

- Дети «Лета Господня» – сам видел – часто смеются, бегают, скачут. Почему они у вас такие веселые? Происходит ли во время беспрерывных поездок, экскурсий какие-то занятные ситуации, о которых стоит сказать? Помните ли вы какие-нибудь курьезные случаи, связанные с каким-нибудь сезоном?

- Самое главное - это перекличка. Чтобы никого не потерять или не забыть, мы постоянно проверяем, все ли на месте. И если кого-то нет, то с таким замиранием сердца пытаемся понять, где же мы могли оставить человека… Но, слава Богу, все всегда находились. Ребята на самом деле все воспитанные, нет такого хаоса, какой бывает в детском лагере, это облегчает нам работу.

А насчет курьезных случаев, помню, как у участника порвалась обувь, причем так серьезно, что я побежала искать клей в близлежащих магазинах. Было забавно потом вспоминать. Ходили мы тогда и вправду много, странно, что только у одно ребенка обувь лопнула… 

- Работа волонтера порой не так заметна, как самих организаторов, спикеров, ведущих семинаров… Благодарят ли вас потом дети и родители? Дороги ли вам благодарности, произнесенные от чистого сердца, но вдали от видеокамер – очно, лично, приватно?

- Мы работаем за спасибо. Искреннее чистое СПАСИБО, которому нет цены. Нас, может, и незаметно, но это именно мы проводим все время с детьми и их родителями, а это прекрасная атмосфера детского смеха, душевных разговоров и благого дела. Представьте, мы четыре дня живем так! Да, бывают форс-мажоры, стресс, но это все так быстро разрешается, что даже не чувствуется. Чувствуешь только радость и счастье.

- Будущий конкурсный сезон несколько откладывается из-за известных событий, но мы уверены – как только обстановка станет менее тревожной и угрожающей, он обязательно состоится. Что бы вы пожелали финалистам в эти дни? Что чувствуете сами?

- Для ребят это время, которое можно потратить с пользой – накопить нужный материал для написания очной работы, поэтому пожелаю ребятам терпения и сил, впрочем, как и организаторам. Каждый по-своему готовился к шестому сезону, и поэтому – ждем дня, когда все пройдет, и мы встретимся.

С использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов









Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru