Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Святитель Николай — народный святой 22.05.2020

Святитель Николай — народный святой

Святой Николай хотел стать монахом. Но Бог сказал: «Иди и служи людям». Святой Николай пошел и ходит до сих пор, помогая и после смерти – из жизни вечной. Память Николы Летнего – 22 мая.

Святой Николай в XX веке

Святой Николай помогал не только при жизни, но и после смерти — из жизни вечной. Вот свидетельства помощи святого Николая в XX веке. Их было так много, что в Киеве даже написали новую икону – «Святой Николай в XX веке» – и в клеймах иконы «рассказали» о чудесной помощи святого. Есть там и история, известная в народе как «Зоино стояние»:

Этот случай произошел в Самаре в 1956 году. Во время танцев некая Зоя в шутку (дело было под Рождество) взяла в руки икону святителя Николая и стала с ней танцевать, но неожиданно застыла на месте.

Долгое время она так и стояла, словно окаменевшая: никто не мог взять икону из ее рук, а иглы медработников, пытавшихся привести Зою в чувство, ломались при попытке сделать ей укол. Только по усердным молитвам к святителю Николаю девушка пришла в себя, полностью изменив свою жизнь.

Новая икона свт. Николая быстро «обросла» многочисленными украшениями, которые люди «дарят» святому, так свидетельствуя его помощь.

Внешность чудотворца

Икона — не портрет и не фотография, требование внешнего сходства здесь не актуально. И все же Николая Чудотворца всегда легко узнать на иконах, к какому бы времени и стилю они не относились. Смотрите иконографическую галерею, посвященную св. Николаю.

Почему в России так любят святого Николая?

Почему святой Николай – иностранец в России – так прижился на российской почве – это отдельный непростой вопрос, не имеющий четкого ответа. Почему народ так любит святителя Николая? Жил невесть когда (ΙΙΙ век), не пойми где (в языческой Римской империи, на территории современной Турции). А спроси любую российскую бабушку – Николай Угодничек – первый помощник.

От чего вообще зависит почитание святых в народе? Об этом – еще один текст.

Правда о святителе Николае

В последние годы ученые узнали много нового о святителе Николае Мирликийском. Мы предлагаем текст-расследование известного николаеведа, историка-агиографа Александра Бугаевского (автора современного жития святого Николая, исправленного и дополненного).

Автор, как настоящий детектив, разбирал текстологию вариантов житий святого Николая, отделяя правду от вымысла, и даже использовал анатомо-антропологические исследования мощей.

Зачем прикладываться к мощам?

Когда в Москву торжественно привозили мощи святителя Николая, нашлись среди православных скептики, считавшие, что идти к привезенным мощам совсем необязательно. Зачем? Разве нет частиц мощей святого в любом храме столицы, за исключением разве что новых-маленьких-деревянных из программы «200 храмов»?

Обо всем таком интересно рассуждал священник Максим Крижевский вот тут.

В ожидании чуда

На Западе святой Николай стал прототипом Санта-Клауса, и это неслучайно: ожидание чудесной помощи от доброго святого, зафиксированное в его изображениях «мешком с подарками» – одна из тем европейского Рождества.

Но ожидание чудес и помощи от святого – это вечная тема в отношениях людей и святых, людей и Бога.

Именно своими «подарками» святой Николай известен людям, а ведь он хотел стать монахом!

То есть жить где-нибудь себе в укромном месте, поменьше общаться и молиться Богу. Но получилось не как ему хотелось, а как Бог повелел. О чудесной помощи «изрядного угодника Божия» читайте здесь.

Степан Абрикосов

Источник: Милосердие.ru









Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru