Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Конкурс с большой буквы» 30.04.2020

«Конкурс с большой буквы»

Я Ангелина Зимина, финалист, дипломант II степени Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне» 2017 года и финалист 2018 года. Закончив школу и поступив в Московский Педагогический Государственный университет, я подумала, что не хочу терять связь с «Летом..». Для меня это не просто конкурс - Конкурс с большой буквы! «Неважно, победишь ты или нет, ты все равно приобретешь огромнейший опыт, познакомишься с интереснейшими людьми и… «литературной Москвой»,- именно так я и подумала в 2019 году, став волонтером. В этом году я тоже не осталась в стороне от мероприятия.

Теперь я доброволец, смотрящий на все «другими глазами», понимающий структуру конкурса, несущий ответственность за свою группу. Это огромная возможность быть частью большого дела, возможность помочь и получать от этого намного больше, чем ты думал сам - это детские улыбки и благодарность конкурсантов!

Я не первый раз в «волонтерском деле», но на «Лето Господне» все иначе. Здесь многое зависит от самого тебя. Твое упорство, доброта, отдача, постоянное внимание, умение распределить время, ясно и четко подавать информацию и многое другое - необходимые качества, без которых не обойтись. Вспоминаю прошлые года, где я в роли участника. Для меня все было иначе. Просто следуешь за кураторами конкурса, делаешь все в нужное время, «цепляешь» идеи для рассказа и просто наслаждаешься. Теперь же все по-другому. Ты руководишь процессом и наслаждаешься плодотворной работой, после которой валишься с ног.

А дети? Их счастливые улыбки, потрясающие творческие способности (например, игра на фортепиано одной из финалисток), веселые игры с ними и разговоры по душам в последний конкурсный вечер – это то, что не хотелось бы забывать!

Конечно, бывают и волнительные ситуации. Переход через дорогу, кого-то не досчитался, кто-то ушел и не предупредил, а кто-то просто оформлял читательский билет в библиотеке и «бесследно пропал». В такие моменты мне как куратору группы хочется «рвать волосы на голове». Но это значит, что нужно быть внимательнее и лишь учитывать свои ошибки, сказав родителям и детям о том, что нужно просто предупреждать обо всем нас, координаторов.

Теперь о самом конкурсе. Он «именной». Иван Шмелев. Для меня - это писатель, в произведениях которого чувствуется присутствие божественной воли, некого благоговения, что и отличает Ивана Сергеевича от предшественников и последователей. В.Г Распутин говорил о том, что «Шмелев … писатель огромной духовной мощи, христианской чистоты и светлости души. Его «Лето Господне», «Богомолье», «Неупиваемая Чаша» и другие творения - это даже не просто русская литературная классика, это, кажется, само помеченное и высветленное Божьим духом». И с этим не поспоришь. Прочитав даже ранние работы, Вы поймете, о чем я говорю, о чем говорил Распутин и о чем еще долго будем говорить все мы. Читая Шмелева, ты будто бы беседуешь с ним, сидя рядом, а потом…ты вновь возвращаешься в свою реальность и теряешься: до такой степени это было захватывающе и значимо! А теперь Вы ответьте сами себе на вопрос: «Кто для Вас Иван Шмелев и что для Вас его произведения?».
Я, надеюсь, Вы скажете об этом мне лично, когда обстановка станет более спокойной.

А мне лишь остается пожелать Вам, будущие участники конкурса, творческого подъема. Сейчас, как никогда, у Вас есть прекрасная возможность научиться чему-то новому и написать множество удивительных рассказов, этюдов, стихов - всего, что душа пожелает!

С использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

 









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru