Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Волонтер и фотограф Сергей Ефремов рассказал о работе в конкурсе «Лето Господне» 15.04.2020

Волонтер и фотограф Сергей Ефремов рассказал о работе в конкурсе «Лето Господне»

В этом году я буду помогать в проведении конкурса пятый раз. Для меня это большое удовольствие — быть частью этого мероприятия.

Началось все совершенно случайно. Знакомая девушка Татьяна рассказала о конкурсе и предложила поучаствовать в проведении. Согласился сразу же, о чем ни разу не пожалел. Самое ценное для меня в этом опыте — это возможность общаться с нынешними подростками. Наблюдать за тем, какие они, что им интересно, как они мыслят. Для меня это каждый раз удивление и радость. Дети в этом конкурсе собираются замечательные. Я со многими из них делился своими впечатлениями о том, что я в их возрасте был далек от такого глубокого понимания мира и многих вещей. И за этим радостно наблюдать. Появляется надежда, что в обществе есть красивые, правильные ростки.

На конкурсе мои непосредственные обязанности состоят в том, чтобы донести до всех необходимую информацию, проводить, подсказать и помочь. Ну и еще я фотографирую весь процесс. Теперь даже не знаю, что приносит мне больше удовольствия — помогать или фиксировать события на память. Наверное, именно сочетание этих двух функций делает это занятие вовсе и не «работой», а увлекательным приключением.

Дети и подростки самые отзывчивые и благодарные модели для съемки. От этого снимать процесс или просто портреты ребят одно удовольствие.

Выбрал несколько фотографий, которые могут показаться не особенно интересными, но для меня они ценны.

В основном из-за того, что они «живые», я не просил тех, кто на них изображен делать то, что они делают.

Этот конкурс нравится мне еще и тем, что непосредственно конкурсу отводится, наверное, четверть времени, а все остальное — это экскурсии, общение и веселье. Ребята приезжают в Москву из разных городов, некоторые первый раз. Поэтому то, что организаторы планируют много экскурсий — огромное счастье. Не думаю, что кто-то хотел бы все время просидеть в гостинице.

Быть волонтером не так-то просто, как оказалось. Бывает и такое, что все идет совсем не по плану. Тут, как мне кажется, нужно суметь соединить и в себе и в ситуации много разных действий. Кому-то позвонить, кого-то предупредить, кого-то успокоить, самому не разнервничаться, кому-то объяснить: что так, а не иначе нужно сейчас действовать и т.д. Здесь играет роль только опыт. Чем больше опыта в проведении мероприятий — тем лучше. Я заметил, что с каждым годом мне все легче дается это занятие.

А еще заметил, что пытаться все продумать наперед до мельчайшей детали трудно и, наверное, не нужно. Обстоятельства всегда внесут свои коррективы и разумнее уметь импровизировать и подстраиваться в любую ситуацию. Этим работа волонтера и интересна.

С использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Сергей Ефремов

Источник









Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru