Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Тайная вера в СССР 26.02.2020

Тайная вера в СССР

Необычный проект Издательства Московской Патриархии

Даже зайти в храм считалось предосудительным поступком в не такие уж давние атеистические времена в нашей стране. Это могло повредить карьере, учёбе, житейскому благополучию. Что же говорить о тех, кто занимал видное место в обществе. При этом были среди них верующие — православные не только по своему внутреннему духовному поиску, но и по христианским делам. Вот о таких наших соотечественниках рассказывает интереснейшая книжная серия «На путях веры», которая выходит сейчас в издательстве Московской Патриархии.

Главный редактор издательства епископ Балашихинский Николай (Погребняк) стал автором и составителем нескольких книг этого цикла. Множество документов и живых свидетельств открывают знаменитых людей с неожиданной стороны, позволяют заглянуть им в душу. Вот некоторые эпизоды из этих книг.

Как Сергей Михалков устраивал свою загробную жизнь

Однажды писательница Виктория Токарева спросила у Сергея Михалкова, почему он так много и бескорыстно помогает самым разным людям, в том числе и ей.

— Устраиваю свою загробную жизнь, — ответил Сергей Владимирович. — Там стоят весы. Надо, чтобы добро перевешивало. Вот я и кидаю на весы добрые дела.

Токарева тогда и не догадывалась, что Михалков — человек верующий, и только потом узнала: «Он верил в Бога, что не было принято среди членов партии».

Владыка Николай рассказывает в своей книге и о тех добрых делах Михалкова, которые касались не только отдельных людей, но и всей Церкви. Такова удивительная история о том, как после посещения Афона в начале 1970-х Сергей Владимирович сумел дойти до генсека Л.Брежнева и убедить его помочь русскому Пантелеимонову монастырю.

А ещё один замысловатый сюжет относится к концу 1980-х, когда Михалкову удалось уже у другого генсека — К.Черненко — получить согласие на передачу Церкви Свято-Данилова монастыря.

О чём Михаил Калашников написал Патриарху

Незадолго до кончины знаменитый оружейник Михаил Калашников написал письмо Патриарху с покаянием в своём участии в создании смертоносного оружия и в других грехах. В книге нет текста этого письма. «Покаяние — одно из Таинств, — пояснил автор, — и мы не считаем возможным цитировать письмо раба Божия Михаила, равно как и слова утешения от Патриарха, но верим, что Господь покаяние принял».

При этом в книге есть другие свидетельства, которые выстраиваются в своеобразную исповедь великого конструктора. Всю жизнь Калашников вспоминал страшную картину разрушения красивейшего храма в его родном алтайском селе Курья. Тогда трактором крушили купола и падающим крестом была убита проходившая мимо школьница. А через много лет Михаилу Тимофеевичу сообщили, что в Ижевске решили построить посвящённый ему музей на месте, где когда-то стоял храм. Он категорически запретил это делать. И при его помощи здесь был сооружён замечательный Михаило-Архангельский собор.

Текст: Валерий КОНОВАЛОВ

Источник: газета «Крестовский мост»









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru