Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Издательском совете прошел семинар, посвященный искусственному интеллекту 18.02.2020

В Издательском совете прошел семинар, посвященный искусственному интеллекту

17 февраля 2020 года в Издательском совете прошел семинар «Вызовы со стороны искусственного интеллекта». Мероприятие состоялось в рамках работы Комиссии межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации.

Семинар проводился под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента. В дискуссии приняли участие: помощники председателя Издательского совета иеромонах Макарий (Комогоров) и доктор исторических наук Дмитрий Володихин, писатели Эдуард Геворкян и Сергей Сизарев, сотрудники Издательского совета – иерей Николай Балан, Николай Шитиков, Сергей Арутюнов и другие.

Открывая семинар, митрополит Калужский и Боровский Климент кратко рассказал о работе Комиссии межсоборного присутствия и обозначил задачи, которые предстоит решить в течение этого года. Он отметил, что необходимо дать нравственную оценку новым техническим явлениям, вошедшим в нашу жизнь, в том числе – цифровизации, роботизации, искусственному интеллекту.

Участник дискуссии Дмитрий Володихин сообщил, что новые технологии, такие как «умный дом», «умный офис» делают жизнь современного человека комфортнее. С другой стороны бум цифровизации и роботизации может негативно сказаться на рынке труда, сделав ненужными многие профессии. По его словам, люди также опасаются использования искусственного интеллекта для установления тотальной слежки, поскольку это ограничивает их свободу и делает более уязвимыми. Отсюда имеют место алармистские оценки, связанные с внедрением искусственного интеллекта.

Писатель Эдуард Геворкян сделал краткий обзор развития информационно-поисковых систем, работающих с большими базами данных. Он объяснил принципы функционирования искусственного интеллекта на современном уровне изучения проблемы. Он также рассказал о задачах, которые постулируют трансгуманисты: от долголетия к бессмертию, и привел примеры использования искусственного интеллекта в медицине и в сфере безопасности. Докладчик выразил опасение, что вопрос об искусственном интеллекте в некоторых случаях может быть связан с антихристианской идеологией.

Писатель Сергей Сизарев отметил, что искусственный интеллект, перерабатывающий большие объемы информации, способен анализировать, делать прогнозы и принимать управленческие решения. Эта технология применяется в военном деле, в том числе в кибервойне. По его словам, уже сегодня искусственный интеллект достаточно точно может диагностировать болезни, проводить анализ резюме при приеме человека на работу, выполнять множество других заданий. Писатель поделился тревогой в отношении использования искусственного интеллекта в автономной боевой технике.

В ходе дискуссии также обсуждалось, как современные технологии воздействуют на человека: как изменяется его мышление и стиль жизни.

Прозвучавшие на семинаре доклады и сообщения будут использованы Комиссией межсоборного присутствия при выработке общецерковного документа, посвященного цифровизации.









Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru