Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: Почему в веке цифровых технологий печатная книга популярна? 28.01.2020

Митрополит Климент: Почему в веке цифровых технологий печатная книга популярна?

Мы живем в веке цифровых технологий. Для молодого поколения чтение по телефону или планшету — это привычная реальность. Электронная книга прочно вошла в нашу жизнь. И все же печатные издания до сих пор охотно покупают, их ценят. С чем это связано?

Как-то, находясь в поезде и работая над статьей для публикации, ко мне обратился рядом сидящий молодой человек, и спросил, как Церковь относится к электронной книге. Он студент и ехал в Брянск. У нас зашел разговор вообще о книгах. Меня обрадовало, что он стал увлеченно рассказывать о своих любимых произведениях. Среди них было несколько классических и научно-фантастических повестей и романов.

В поезде были еще молодые люди. Некоторые дремали, другие что-то рассматривали в телефоне или ноутбуке, но были в вагоне и такие, их 5-6 человек (всего было 40-45 пассажиров), которые сидели с книгами в руках. Мой собеседник тоже был с книгой. Это был сборник рассказов Антона Павловича Чехова. Когда мы закончили беседу, он взглядом пробежал по странице, а потом полностью погрузился в чтение. Он, похоже, забыл обо всем: порой улыбался, один раз даже громко хихикнул. В правой руке у него был карандаш, иногда подчеркивал отдельные слова и делал пометки на полях.

Мне вспомнились категоричные слова, которыми, к сожалению, часто характеризуют молодое поколение: «Они совсем не читают книг!» Во-первых, нельзя утверждать это за всех молодых людей, подростков, юношей и девушек. Часто любовь или нелюбовь к книге — это результат личного примера взрослых.

Во-вторых, молодые люди, возможно, читают меньше, чем это было принято тридцать, сорок лет назад. Но почему? Сильно изменился ритм жизни. Я сталкиваюсь с тем, что даже книголюбы признаются: времени на любимое занятие остается все меньше. Удается почитать в основном в дороге и перед сном.

Любовь к книгам прививается человеку с детства. Если несколько десятков лет назад книга для ребенка была одним из главных источников информации, важным развлечением, то теперь с ней конкурирует интернет. Необходимо понимать современные реалии: мир бумажных книг не исчез. Он остается важным для современного человека и занимает существенное место в жизни молодых людей. Печатная книга позволяет глубже понять произведение.

Не так давно в Москве проходила международная выставка интеллектуальной литературы «Non/fictio№». Она проводится больше двадцати лет подряд. В выходной день в выставочном павильоне собралось столько людей, что к стендам издательств можно было пробраться с трудом. Людям приходилось отстаивать огромную очередь, чтобы повесить верхнюю одежду в гардероб. Отдельные группы создавали плотную стену около издательств, темы которых им были интересны. Покупали не по одной понравившейся книге: посетители несли в руках целые стопки изданий, другие шли с увесистыми пакетами. Среди них было немало молодых людей.

Именно на такой выставке около стендов с детской и подростковой литературой ходил солидный покупатель. Почему он оказался в этой половине зала? Все объяснялось тем, что он пришел не только приобрести издания, которые ему понравятся. Этот человек просматривал книги, чтобы оценить уровень изданий, качество бумаги, профессионализм верстальщика. Он смотрел на происходящее взглядом эксперта.

Мимо этого представительного посетителя несколько раз прошмыгнул мальчик лет двенадцати. Он суетливо посматривал на стойки с книгами и проходил дальше. Было видно, что он ищет какое-то конкретное издание. Он приблизился к стенду, около которого стоял важный мужчина. Тот листал издание с большим количеством красочных иллюстраций. Подросток так же бегло посмотрел на книги. Потом вдруг задержал взгляд на той, которую смотрел эксперт, и проговорил: «А я это читал! Там очень интересное приключение. Советую Вам!» Эти слова заставили серьезного человека улыбнуться. Мальчик так же быстро скрылся из вида: он полетел искать книгу. Свою, особенную.

Находятся печатные издания, увлекающие детей и подростков, которые не очень любят читать. Я рад, что таких книг становится все больше.

Однажды, я обратил внимание на разговор двух приятелей. Один подросток восторженно рассказывал об истории, которую узнал из книги, а потом прибавил: «Да возьми ее, говорю тебе! Я, сам знаешь, не очень-то это занятие люблю, да и времени нет, но эта книга затягивала».

Есть старшеклассники, которые не только много читают, но и сами пишут стихотворения, рассказы, повести. Об этом ежегодно свидетельствует международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне». Я знакомлюсь с работами участников и вижу в их сочинениях серьезные нравственные, исторические, социокультурные темы. Порой поражает глубина осмысления юными авторами тех вопросов, на которые даже взрослый человек порой не решается ответить. Несомненно, в этом прослеживается влияние на юношей и девушек русской классической литературы.

Покупка книг, их чтение – это всегда инвестиция в будущее. Чтение помогает взрастить думающих, грамотных молодых людей со структурированным мышлением, логикой, богатой речью.

Не стоит забывать и о влиянии книг на личностное развитие человека. Правильно подобранная литература дает добрый плод: она может научить детей состраданию, милосердию, внимательному отношению к окружающим.

Есть особенно важные книги, которые рассказывают о Боге и христианской жизни. Это Священное Писание, наследие святых отцов, жития святых, современная православная литература. Такие издания помогают человеку устремляться к добру, показывают, как в разных жизненных условиях можно исполнить заповеди Божии. Как говорил святитель Иоанн Златоуст, «постоянное духовное песнопение и чтение Писания — это пища души, это ее украшение, это ее ограждение».

Без сомнений можно сказать, что бумажная книга существует и продолжит существовать, потому что не только старшее поколение, но и молодежь обращается к ней. Раз такие издания интересны юношеству, я надеюсь, что каждый из форматов — бумажный и электронный — займет достойное место в жизни будущих поколений.

 

«Вечерняя Москва»


 









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru