Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Хранитель православной цивилизации 29.10.2019

Хранитель православной цивилизации

В Москве почтили память философа Виктора Николаевича Тростникова

17 октября в Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына прошёл вечер памяти православного русского философа и богослова В.Н. Тростникова, сообщает наш корреспондент.

Почтить память философа, богослова и писателя собрались друзья и почитатели его таланта, известные общественные деятели, священники, журналисты и писатели.

Вёл вечер писатель, историк и телеведущий Константин Петрович Ковалев-Случевский (лауреат Патриаршей литературной премии). Он по ходу вспоминал эпизоды своих встреч и общения с Виктором Николаевичем, с которым водил близкое знакомство.

Первым выступил президент Международного фонда славянской письменности и культуры, главный редактор журнала «Русский дом» Александр Николаевич Крутов. Тростников был активным автором и членом редколлегии журнала. Крутов вспомнил своё общение с философом, замечательные черты его характера.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», где в последние годы часто печатался В.Н. Тростников, своё выступление посвятил рассуждению о роли Виктора Николаевича в формулировании концепции православной цивилизации. По мысли Степанова, главная заслуга Тростникова заключается в том, что он показывал преемственность русской истории, видел проявления русского в советском (и это при том, что сам Тростников был антисоветчиком и не раз говорил, что не хотел бы снова жить в советское время).

Знаменитый кинорежиссёр, сценарист и продюсер, народный артист РСФСР, Председатель Союза кинематографистов России Никита Сергеевич Михалков в своём видеообращении к собравшимся (он находился за пределами страны, готовясь к съемкам нового фильма) вспомнил, как он познакомился с Виктором Николаевичем, размышлял о его значении как тонкого православного мыслителя.

Дочь В.Н. Тростникова Елена Викторовна Тростникова рассказала собравшимся подробности личной жизни мыслителя, как он выдержал удары, обрушившиеся на него после выхода альманаха «Метрополь», каким он был отцом.

Обозреватель радио «Радонеж», публицист Виктор Александрович Саулкин рассказал о встречах с Виктором Николаевичем в студии радиостанции, где он любил выступать и в жизни, размышлял о его общественной позиции.

Писатель и историк Борис Глебович Галенин рассказал о своём знакомстве с трудами В.Н. Тростникова, а затем и личном знакомстве, о впечатлении от масштаба личности мыслителя.

Протоиерей Александр Смирнов, клирик Никольского женского монастыря Переславля Залесского, своё выступление посвятил заслугам Виктора Николаевича в возвращении народу знаменитого теперь Годеновского креста, осмыслению значения для России этого чуда. Был показан фрагмент фильма «Обретение креста».

Священник, писатель, преподаватель Ярославского педагогического университета, директор Ивановской сельской школы близ посёлка Борисоглебский, где погребён В.Н. Тростников, Владимир Сергеевич Мартышин предложил собравшимся выписки из своего дневника о встречах с Виктором Николаевичем. Перед участниками вечера возникала панорама забытых уже событий нашего недавнего прошлого.

О своих встречах и беседах с Виктором Николаевичем рассказал известный тележурналист, сотрудник телеканала «Спас» Борис Игоревич Костенко.

Заместитель генерального директора издательства «Димитрий и Евдокия», которое выпускало последние книги В.Н. Тростникова, Сергей Владимирович Семёнов рассказал о совместной работе с Виктором Николаевичем по подготовке его трудов.

На вечере впервые были показаны две серии из фильма В.Н. Тростникова «Размышления о вере, о Боге, о себе». Фильм подготовила творческая группа во главе с журналисткой Ларисой Русских, которая была главным организатором памятного мероприятия.

В фойе желающие могли приобрести книги В.Н. Тростникова.

Виктор Николаевич Тростников - математик, православный писатель, философ и богослов - родился в Москве 14 сентября 1928 года. Закончил физико-технический факультет МГУ. Преподавал высшую математику в московских вузах.

В начале своей литературной деятельности подготовил ряд статей и книг по истории математики и математической логике. Постепенно его интересы сместились к религиозной философии и он много лет преподавал философию, философию права и всеобщую историю в Российском Православном Университете. Первая его книг о православной философии «Мысли перед рассветом» была опубликована в Париже в 1980 году. За издание этой книги и участие в альманахе Василия Аксенова «Метрòполь» Тростников был уволен с работы.

С этого момента его карьера математика окончилась. Вплоть до развала Советского Союза он работал сторожем, каменщиком, чернорабочим, был прорабом при восстановлении московского храма Живоначальной Троицы в Сребряниках, Данилова монастыря.

Автор более 20 книг. Наиболее важные из них: «Конструктивные процессы в математике», «Православная цивилизация», «Основы православной культуры», «Бог в русской истории», «Кто мы?», «Вера и разум. Европейская философия и её вклад в познание истины», «Всмотрись - и увидишь», «Имея жизнь, вернулись к смерти».

Его работы печатались в журналах «Москва», «Молодая гвардия», «Православная беседа», «Литературная учёба», «Русский Дом», еженедельнике «Аргументы и факты». Много лет он сотрудничал с радио и телевидением. В 2016 году за книгу «Мысли перед закатом» был удостоен премии «Литературной газеты» «Золотой Дельвиг».

До последних дней жизни Виктор Николаевич сохранял ясность и силу мысли, уже на больничной койке диктовал важнейшую для него статью «Логика и Логос в богословии». Скончался на 90-м году жизни, 29 сентября 2017 года, в день своего тезоименитства.

Награждён орденами Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского и святителя Макария, митрополита Московского III степени.

Источник









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru