Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: О значении Великой Победы

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: О значении Великой Победы 06.10.2019

Митрополит Климент: О значении Великой Победы

Слово на конференции «Церковь и духовенство в годы Великой Отечественной войны». Краснодар. 5 октября 2019 года

 

Нельзя забывать подвиг Великой Победы

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Исидор, уважаемые участники Конференции «Церковь и духовенство в годы Великой Отечественной войны» сердечно приветствую вас и передаю благословение Святейшего Патриарха Кирилла всем участником данного форума.

В преддверии семидесятипятилетнего юбилея окончания Великой Отечественной войны мы снова обращаемся к теме Великой Победы нашего народа, вновь вспоминаем, какой ценой мы живем под мирным небом уже три четверти века.

Мы не имеем права предать забвению ту войну. О пережитой скорби и самоотверженном подвиге наших сограждан в тяжелые военные годы необходимо постоянно напоминать, особенно молодежи. Вот уже 75 лет нет таких войн на нашей земле и в Европе. В начале 40-х прошлого века десятки стран были втянуты в вооруженное противостояние. Технологии массового уничтожения были развиты до величайших масштабов. Все человеческие и Евангельские нормы попирались с маниакальной жестокостью. Расправлялись с безоружными пленными, убивали мирных людей: стариков, женщин, детей — с удалью, ради потехи, и это было не одиночным фактом, а государственной идеологией. Современное общество должно бдительно хранить об этом память, чтобы подобное не повторилось вновь.

Только старшее поколение имеет опыт усвоения этого периода истории нашего государства. Я родился после войны, но мое поколение впитало в себя дух победителя нашего народа. В прошлом веке в школе и в обществе воспитывалось уважение к нашим подвигам в Великой Отечественной войне через кино, театр, литературу и непосредственное общение с ветеранами войны, через семейную причастность к пережитой трагедии всего народа и к героическому подвигу наших предков. У современной молодежи такого опыта нет или его крайне мало.

В наши дни мы часто слышим призывы иностранных государств о необходимости пересмотреть не только итоги II Мировой войны, но и роль нашего государства в победе над фашизмом. Если посмотреть «западные» исторические справки о войне, фигурирующие на просторах Интернета, то можно встретить совершенно противоречивые сведения об участниках, героях, да и вообще о значении победы для современного мироустройства. Нашу страну и воинов освободителей от фашизма стран Европы хотят представить агрессорами. Все это попадает в поле зрения молодежи, которая, к сожалению, в виртуальном мире Интернета проводит больше времени, чем в библиотеке.

Необходимо научить наших детей отличать истину от фальши, критически воспринимать лукавую полуправду, постоянно вбрасываемую в море легкодоступной информации. Это будет первым шагом к правильному воспитанию подрастающих поколений. Следующим шагом будет ориентирование молодежи на положительные примеры жизни и подвига героев нашего Отечества: военачальников, медиков, педагогов, святых подвижников, которые оставили неизгладимый след в истории Российского государства.

Подобную задачу можно и нужно решать общими усилиями государства, Церкви и общественных институтов. Стало доброй традицией проводить все особо значимые мероприятия, связанные с военным служением, патриотическим воспитанием, почитанием наших предков, отдавших свои жизни за нашу мирную жизнь, при участии священнослужителей, ветеранов, школьников. Так, предстоящему 75-летию Великой Победы будут посвящены множество мероприятий: акции «Бессмертный полк», «Свеча памяти», «Помни меня», «Настоящий герой», «Письма Победы» и многие другие.

В рамках этих акций нужно как можно шире знакомить подрастающее поколение с подвигом их земляков. Например, у нас на Калужской земле в годы войны действовало людиновское подполье. Простые мальчишки и девчонки — ровесники современным старшеклассникам — мужественно противодействовали оккупантам, проявляя неподдельный героизм. По зову своего сердца они вызвались выполнять ответственные задания по ликвидации врага и освобождению своей родной земли. Юные подпольщики были готовы послужить своей родине даже ценой своей жизни. Они не искали славы, почета, наград. Они любили свой дом и защищали его от неприятеля. Про людиновское подполье долго не говорили, не позволяла советская идеология. Почему? В работе людиновского подполья активно участвовал православный священник — отец Викторин Зарецкий и его семья. Поэтому, в те годы знали об одной такой молодежной организации сопротивления против фашисткой оккупации – Молодой Гвардии из Краснодона.

Современные школьники должны знать о таких героях. Они являются отличным примером для подрастающего поколения, особенно если это их земляки или люди, павшие смертью храбрых в их родном селе или городе. Узнавая о них и почитая их память, нынешнее поколение может крепче ощутить свою связь с народом победителем.

Есть такой пример и у вас на Кубани. Во время войны по приказу оккупационных властей за помощь партизанам была учинена чудовищная расправа над жителями села Михизеева Поляна, а село полностью уничтожено. Старики, женщины и множество детей (перед оккупацией села они были эвакуированы сюда из блокадного Ленинграда) приняли мучительную смерть от рук полицаев и эсэсовцев. Чудом уцелели 4 свидетеля, оказавшись под расстрелянными телами своих родных: матерей, братьев и сестер. Они поведали ужасающие подробности трагедии.

Ничто не остановило палачей: ни мольбы матерей, ни увещания педагогов, ни призыв к карателям верующей старушки с иконой Спасителя в руках: «Остановитесь! У нас же один Бог! Мы же одной веры! Мы же православные!» И она «тут же рухнула на землю… Пули прошили образок и сердце Пелагеи Матвеевны», — пишет автор сочинения «Кубанская Хатынь» Анна Челюканова, финалистка V сезона Международного детско-юношеского литературного конкурса «Лето Господне».

Юный автор сообщает, что каждый год 13 ноября «в станице Махошевской у памятника, где перезахоронены останки земляков, собираются жители нашего района, чтобы почтить память безвинно убиенных людей». Читая это проникновенное произведение, понимаешь, что все погибшие живы в сердцах и в молитвах жителей Краснодарского края. Такая память животворит души людей, трезвит их от сна беспечности и всецелого погружения в житейскую суету, потому что ставит перед лицом вечности.

Нам вместе важно заинтересовать и вовлечь современных школьников в изучение событий тех времен. Поисковые работы, реконструкции военных действий, литературные конкурсы, изучение архивных документов и фотографий — все это поможет школьникам и студентам по-новому воспринять страшные военные годы лишений и страданий, и в то же время станет для новых поколений россиян стимулом любить и беречь свою Родину, хранить свою веру. Ведь «нет больше той любви», – увещевает нас Спаситель, – «аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15: 13). Такая любовь не приходит в одно мгновение, ее надо взращивать с молодого возраста. Кубань – земля добрых вековых традиций казачества, и вы знаете, что значит служить Родине.

Быть готовым пожертвовать собой, комфортом своей жизни для сохранения своей Отчизны — вот призвание казака – настоящего патриота своей страны. Предстоящее празднование 75-летия Великой победы дает нам новые возможности донести это до нашей молодежи.

Спасибо за внимание.

 

Краснодар

5 октября 2019 года

 

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru