Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: О чужом успехе

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: О чужом успехе 06.09.2019

Митрополит Климент: О чужом успехе

Людям всегда свойственно радоваться своим достижения, а в современную эпоху вовсе стало правилом рекламировать свои заслуги в интернете.

Конечно, в жизни человек часто оказывается в ситуации, когда находятся люди более уважаемые, и не всякий может не то что порадоваться успеху другого, а даже принять это спокойно. Людям, которые поддались зависти, начинает казаться, что чужой успех не заслужен. Достижения другого умаляются, приписываются везению, другим «стартовым возможностям» и т.д.

Зависть разрушает человека, мешает ему трезво смотреть на ситуацию. Она не приближает к продуктивным мыслям, поступкам, решениям, а только провоцирует злобу. По словам святителя Иоанна Златоуста, когда человек негодует из-за успехов других людей, он ополчается на Самого Бога.

Довольно часто, когда человек видит успехи «соперника» в области, к которой сам имеет отношение, он, словно упрямый подросток, говорит: «Я так никогда не смогу. Пробовать бессмысленно». Это тоже неправильный подход.

Нельзя воспринимать чужой успех как диагноз своей профессиональной непригодности. Это никак не связано между собой. Единственное, что может вам навредить, это сама зависть. Где она присутствует, «там неустройство и все худое» (см. Иак. 3:16).

Преподобный Амвросий Оптинский говорил, что есть две основные причины зависти: гордость и нерадение. Любителю поиграть в компьютерные игры во время работы, досадно, что премию дают не ему, а «зазнайке, какой носа от бумажек не оторвет». Девушке, которая ждет, что мама что-то сделает на ужин вкусное, завидно, почему ее подруги так прекрасно готовят. Человека, не желающего планировать бюджет, сильно раздражает, что он весь отпуск просидел дома, а его коллега с семьей поехал на море.

Грех этот очень опасен, потому что, как говорит святитель Григорий Богослов, зависть несёт с собой смерть души. Чтобы избавиться от этой страсти, нужно бороться с ее причинами. Если война человека с гордостью длится на протяжении всей жизни, то сокрушительный удар по собственному нерадению следует нанести немедленно.

Середина ΧΧ века. Первого сентября у сельской школы собрались первоклассники. Кто-то не знал ни одной буквы, кто-то всего несколько, а один мальчик уверенно прочел над входом в школу: «Добро пожаловать! С началом учебного года!» Его одноклассник был поражен этим событием. Про себя он решил, что будет учиться не хуже, и с такими мыслями погрузился в новую школьную жизнь. В результате он много занимался и не только догнал друга в учебе, но после школы поступил в вуз, успешно его окончил и достиг высокого профессионального уровня. Труд и позитивный настрой очень помогли ему в жизни.

Приведу пример из истории наших ВУЗов. У студентов педагогического вуза появился новый преподаватель ‑ Тамара Ивановна Гаевская. Это ученый высокого уровня, прекрасно вела старославянский язык, историческую грамматику, диалектологию. Лекции она читала без конспектов, поскольку обладала прекрасной памятью. Вежливая и сдержанная в общении со студентами, она могла быть требовательной, умела настроить студентов на работу.

Каков результат? Из-за прекрасных качеств преподавателя девушки и юноши не отказались от намеченного пути, не бросили учебу. Повстречать такого человека, как Тамара Ивановна — это дар Божий. Сам Господь говорил, что ученик не может быть выше учителя (см. Лк. 6:40). Молодым педагогам был показан высокий образец, к которому они и сегодня продолжают стремиться, каждый на своем месте.

Мальчик с детства увлекался техникой, особенно его интересовали автомобили. Он ходил в технический кружок, принимал участие в ремонте машин, а, когда подрос, поступил учиться на автомеханика.

Однажды к дому дедушки и бабушки, где юноша гостил, подъехал новый дорогой автомобиль, а из него вышел дальний родственник соседей. Сердце молодого человека наполнилось желанием как можно скорее иметь такой же. Юноша справился с собой, искренне похвалил машину соседа и даже смог дать совет, когда тот пожаловался на небольшую неполадку. Зависть отступила, но не совсем, поэтому юноша отвлекся на другое занятие. У деда в гараже стояла старенькая машина. Починить ее дедушка не мог, да и не надеялся. Зато за дело взялся его внук. Он с головой ушел в работу. Зависти в сердце и уме не осталось: не до того стало. Машина обрела свою вторую жизнь.

Правильно воспринять чужой успех — это значит порадоваться за человека или хотя бы подумать: «Если у него получилось, то и я смогу», и начинать действовать: отложить компьютерную игру на работе и браться за листы с расчетами, не с завистью смотреть на умелую хозяйку, а приготовить что-то самой, понемногу начать откладывать деньги на летний отдых с семьей.

Бороться с завистью станет легче, когда поймешь, сколько человек приложил трудов, прежде чем чего-то добиться. Тогда сердце наполнится радостью за окружающих — радостью, которая является плодом духа (см. Гал. 5:22).

«Вечерняя Москва»









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru