Издательский Совет Русской Православной Церкви: Лучшее время для чтения

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Лучшее время для чтения 16.07.2019

Лучшее время для чтения

Для многих наступление летних месяцев означает приближение отпуска, а для детей — каникул. Это уникальное время, которым мы сами распоряжаемся. Его можно просто потратить, как выражаются сегодня, «прожечь», но можно провести с пользой.

Важно правильно распорядиться свободным временем, а это тоже уменье. Для этого необходимо понимать ценность каждой минуты, научиться успевать выполнять все свои обязанности и найти время на отдых: поработать на дачном участке, сделать запланированные домашние дела, погулять на свежем воздухе, сходить в лес за грибами, навестить родственников, попутешествовать и, конечно, подобрать интересную книгу и прочесть ее всей семьей. Но чтение не должно быть только для развлечения. Очень важно, чтобы оно развивало и обогащало всех членов семьи, в том числе и духовно.

Летний отдых не может быть полноценным без тихого, вдумчивого чтения любимых книг, поскольку это лучшая возможность немного очнуться от повседневной суеты, остановиться и успокоиться.

Чтение может стать досугом для всей семьи и создать внутрисемейные связи. Сейчас одной из больших семейных проблем является непонимание между поколениями. Но то, как сейчас родители вместе с детьми проводят лето, запомнится им навсегда. Когда они вырастут, картины совместного чтения и обсуждения прочитанного будут периодически всплывать в их памяти. Тогда велика вероятность, что и через десятилетия книга окажется и их непременным спутником на отдыхе.

Можно связать с книгой целое путешествие. В разных городах есть литературные музеи, экспозиции которых посвящены какому-то периоду русской литературы, одному или нескольким писателям.

Особенно интересны дома-музеи писателей. Например, в Калужской области такими являются усадьба Гончаровых в Полотняном заводе, дом-музей Константина Паустовского, дома Николая Заболоцкого и Цветаевых в Тарусе. В Москве — храм Большое Вознесение, где венчался Пушкин. В каждом регионе найдутся такие памятные места. Важно только приложить немного старания, выбрать подходящий музей и пройтись по старинным улицам города, а там на каждом углу храм — каменная летопись жизни города.

Можно устроить квест: вместе искать реку, улицы, дома, описанные в литературных произведениях, или пройти по маршруту героя произведения, постараться сравнить, что изменилось, а что сохранилось в нетронутом виде со времен автора. После таких поездок семья узнает новое о писателе, и его книги станут ближе, приобретут новый глубинный смысл.

Многих детей приводят в восторг знакомые силуэты зданий, ландшафты, которые они видели в кино. Чтобы оживить книгу, попробуйте посетить места, где снимался фильм по любимому произведению сына или дочери или подвизался подвижник православия. Его место подвига, описанное в житии, сравнить с тем, что сейчас там находится.
Полезно обратиться и к опыту прошлых поколений. Например, в семье святых царственных страстотерпцев чтение было общим времяпрепровождением. Это касалось и изучения духовной литературы. Из Екатеринбурга императрица писала: «Каждый день одна из девочек читает мне духовные книги», а 16 июля оставила заметку: «Татьяна осталась со мной и читала святого пророка Амоса и пророка Авдия».

Возможно, в вашей семье появится традиция каждый вечер по очереди зачитывать и обсуждать коротенькие православные притчи или, например, отрывки из книг лауреатов Патриаршей литературной премии.

В хорошую погоду можно вместе выехать на природу, искупаться, позагорать, и пусть каждый возьмет с собой понравившуюся книгу.

Благодаря чтению вы можете уделить время самым близким людям, например, подкрепить человека, когда он болеет, или почитать состарившимся родителям книги, любимые ими с юности. Многие пожилые люди с большим интересом слушают статьи из православных журналов, таких как «Фома», отрывки из книг православных авторов. Порой, эта заинтересованность перерастает в изучение более глубокой духовной литературы. Пожилые родственники больше узнают о храме, охотнее соглашаются поисповедоваться, причаститься. Таинства Покаяния, Соборования и Причащения, в свою очередь, помогают человеку восстановить душевные и физические силы. Но главное — участие в них напрямую влияет на вечную участь человеческой души (см. Ин. 6:53–54).

Чтение вслух помогает больше рассказать близкому человеку о вере и в то же время проявить к нему внимание, окружить заботой, которой подчас так не хватает пожилому человеку. Представьте, как после горько будет осознавать, что не выделили время своего отпуска, чтобы почитать им, уделить внимание, а тяжелее всего — не успели напомнить близкому человеку о Боге перед отходом в другой мир.

В этом плане очень важно и самому постоянно совершенствовать душу чтением книг Нового Завета, святых отцов. Как говорит о Евангелии преподобный Серафим Саровский, «Бог открыл свою волю ничтожной пылинке — человеку! Книга, в которой изложена эта великая и всесвятая воля, — в твоих руках». Таким бесценным для человека является Священное Писание.

Святой Игнатий Брянчанинов говорил, чем больше мы с благоговением читаем Евангелие, стремимся следовать словам Господа, тем более жизнь наша становится добродетельной. Книги святых отцов помогают правильно понять, усвоить слова Священного Писания.

Таким образом, в летний период благодаря полезному чтению вы сумеете не только хорошо отдохнуть, но и больше узнать об окружающем нас мире, о городах и селах, в которых жили наши предки, мы сможем проявить любовь к близким людям и позаботиться о собственной душе.

Вечерняя Москва








Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru