Вышел в свет июньский номер журнала «Православное книжное обозрение»


Вышел в свет июньский номер журнала «Православное книжное обозрение» 26.06.2019

Вышел в свет июньский номер журнала «Православное книжное обозрение»

Новый номер «ПКО» рассказывает о проектах Издательского совета – Патриаршей литературной премии, выставке-форуме «Радость Слова», конкурсе «Новая библиотека», встречах с писателями.

ДАР СЛОВА

В праздник Пятидесятницы, приходящейся в этом году на июнь, мы вспоминаем, как Святой Дух сошел на апостолов, после чего они дерзновенно вышли на проповедь и «начали говорить на иных языках» (Деян. 2:4) так, что «каждый слышал их говорящих его наречием» (Деян. 2:6). Это чудо было ясным знаком, что апостолы призваны проповедовать Евангелие всем людям, на каких бы языках они ни говорили, и к каким бы национальным и социальным группам они ни принадлежали. Слова Священного Писания — это не просто рассказ о каких-то давних событиях, это — призыв к каждому из нас и ко всей Церкви, требующий немедленного ответа и действия. Все христиане в меру своих сил призваны проповедовать Христа всем окружающим их людям. Из мирян в наши дни этот призыв, разумеется, обращен, в первую очередь, к пишущим людям: именно они могут донести до читателей истины христианской веры посредством того дара слова, который был дан им Господом. Однако необходимо понимать, что писательское сообщество сейчас это не столько средство, сколько место для проповеди: зачастую самим писателям, даже если они считают себя православными, как и, наверное, большинству граждан нашей страны, еще нужно разъяснять самые элементарные основы христианства.

Вместе с тем, дар слова таинственен и неоднозначен: мы не знаем, как он приходит к человеку и как возрастает в нем, и только от свободной воли писателя зависит, в какую сторону он будет направлен. Можно лишь создать благоприятные условия и посоветовать направление для его развития. Именно эти цели, поддержка писателей и диалог с ними, преследуют литературные премии, учрежденные Церковью. Главная из них, безусловно, Патриаршая литературная премия — ей был посвящен специальный номер нашего журнала, а в этом номере мы расскажем о церемонии избрания и награждения лауреатов. Новая литературная премия за уже напечатанные произведения, первый сезон которой начинается в этом году, была представлена на конференции в Издательском совете и вызвала живой отклик у всех участников этого форума. Об этой конференции и литературной премии мы тоже расскажем на страницах нашего журнала.

Максим Большаков, ответственный редактор журнала «Православное книжное обозрение»










© 2010 Издательский Совет Русской Православной Церкви, Официальный сайт