Двое писателей и один критик удостоились литературной премии Патриарха


Двое писателей и один критик удостоились литературной премии Патриарха 30.05.2019

Двое писателей и один критик удостоились литературной премии Патриарха

На НТВ вышел сюжет о лауреатах Патриаршей литературной премии.

Смотреть видео

23 мая 2019 года, накануне празднования памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян, и Дня славянской письменности и культуры, в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Это уже девятая церемония вручения премии, присуждаемой писателям, которые внесли существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, обогатившим русскую литературу.

По результатам голосования лауреатами Патриаршей литературной премии 2019 года стали Дмитрий Володихин, Александр Стрижёв и Михаил Тарковский.
Святейший Владыка вручил лауреатам сертификаты и знаки премии — медали и хрустальные фигуры с изображением святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

***
Патриаршая литературная премия учреждена Священным Синодом 25 декабря 2009 года (журнал № 115) с целью поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. Эта премия не имеет аналогов в истории Русской Православной Церкви и других Поместных Православных Церквей.
Первым лауреатом Патриаршей литературной премии в 2011 году стал писатель Владимир Крупин. Во втором премиальном сезоне (2012 год) победителями стали Олеся Николаева и Виктор Николаев. В 2013 году награды были удостоены Алексей Варламов, Юрий Лощиц и Станислав Куняев. В четвертом премиальном сезоне (2014 год) лауреатами стали протоиерей Николай Агафонов, Валентин Курбатов и Валерий Ганичев. В 2015 году премия была присуждена Юрию Бондареву, Юрию Кублановскому и Александру Сегеню, в 2016 году — Борису Екимову, Борису Тарасову и священнику Николаю Блохину, в 2017 году — Виктору Лихоносову, Борису Спорову и протоиерею Ярославу Шипову, в 2018 году — Владимиру Кострову, Константину Ковалеву-Случевскому, Виктору Потанину.










© 2010 Издательский Совет Русской Православной Церкви, Официальный сайт