Издательский Совет Русской Православной Церкви: Выставка-форум «Радость Слова» начала работу в Ташкенте

Выставка-форум «Радость Слова» начала работу в Ташкенте 03.05.2019

Выставка-форум «Радость Слова» начала работу в Ташкенте

1 мая 2019 года рамках культурно-деловой программы выставки-форума «Радость Слова» в Ташкентской и Узбекистанской епархии прошли встречи с председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиереем Димитрием Смирновым и старшим духовником Московской епархии протоиереем Валерианом Кречетовым.

Протоиерей Димитрий Смирнов – известный церковный и общественный деятель. Долгое время занимал должность председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями, с 2013 года – председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. В настоящее время является проректором Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, деканом факультета православной культуры Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого и сопредседателем церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московской патриархии.

Отец Валериан родился в 1937 году в семье репрессированного бухгалтера и впоследствии священника Михаила Кречетова. Окончил школу в 1959 году и тогда же был зачислен в Московский лесотехнический институт, спустя три года после окончания которого, последовав примеру отца, поступил в московскую семинарию. Рукоположен 12 января 1969-го, в 1973 году окончил Московскую Духовную академию. За долгие годы своего служения имел возможность общаться со многими выдающимися пастырями, в том числе с отцом Николаем Голубцовым, отцом Иоанном (Крестьянкиным), отцом Николем Гурьяновым. Сейчас является духовником Московской епархии и настоятелем Покровского храма села Акулово Одинцовского района.

Встречи прошли в формате беседы и диалога, в ходе которых был затронут широкий круг вопросов о вере и церковной жизни. Среди присутствующих находились прихожане храмов, студенты и преподаватели Ташкентской Православной духовной семинарии.

В тот же день почетные гости осмотрели книжную экспозицию выставки-форума и приняли участие в торжественном вечернем пасхальном богослужении в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Ташкента. Богослужение совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.