Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

XVIII Московский пасхальный фестиваль продлится до 12 мая 02.04.2019

XVIII Московский пасхальный фестиваль продлится до 12 мая

Москва, 1 апреля. XVIII Московский пасхальный фестиваль продлится 16 дней - с 27 апреля по 12 мая. Об этом сообщила в понедельник журналистам вице-премьер Ольга Голодец, передает ТАСС.

«В этом году фестиваль стремительный, потому что Пасха приходится на конец апреля. Фестиваль продлится всего 16 дней», - сказала вице-премьер. Голодец подчеркнула, что Московский пасхальный фестиваль стал «гимном русской музыке», пропагандирующим высочайший уровень исполнительского искусства.

Ожидается, что зрительская аудитория с учетом трансляции выступлений превысит 10 млн человек.

Пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священник Александр Волков сообщил, что предстоятель Русской православной церкви дал благословение на проведение фестиваля. «Патриарх очень высоко оценивает заслуги Валерия Абисаловича [Гергиева] по продвижению русской культуры и устройству этого огромного культурного действа на всю страну. В этом смысле очень важно, что это культурное событие проходит в таком плотном взаимодействии с церковью, большая часть программ проходит на церковных площадках, в храмах. Хоровая и звонильная программы неразрывным образом связаны с русской церковной культурой», - сказал он.

Торжественное открытие смотра по традиции пройдет в Большом зале Московской консерватории в праздник Пасхи - 28 апреля. В этот день художественный руководитель фестиваля, дирижер Валерий Гергиев и симфонический оркестр возглавляемого им Мариинского театра выступят дважды. В День Победы они дадут общедоступный концерт на Поклонной горе, а затем выйдут на сцену зала «Зарядье». Закрытие фестиваля также пройдет на открытой в прошлом году столичной площадке.

Знаменитый коллектив ждут в Казани, Перми, Екатеринбурге, Омске, Кемерове, Томске, Новосибирске, Сургуте, Тюмени, Набережных Челнах, Альметьевске, Самаре, Нижнем Новгороде, Владимире, Воронеже, Рязани, Курске, Туле, Брянске и Смоленске. Участниками симфонической программы также станут солисты и хор, Страдивари-ансамбль и Брасс-ансамбль Мариинского театра. В преддверие XVI Конкурса им. Чайковского в фестивале примут участие лауреаты прошлых лет. «Для нас совершенно особенным является тот факт, что этот Пасхальный фестиваль проходит в преддверие конкурса Чайковского. Он будет яркой увертюрой к конкурсу», - заметила Голодец.

Как отметил Гергиев, нынешний фестиваль продолжит традицию посвящения концертов юбилеям композиторов: восемнадцатый сезон пройдет под знаком 175-летия Николая Римского-Корсакова и 180-летия Модеста Мусоргского. «Серьезное и даже почти неподъемное начинание уже легло на плечи коллектива два-три месяца назад: мы решили исполнить все оперы Римского-Корсакова. Это не безумие, опер - 15, некоторые идут по 4,5 часа. У нас огромные творческие ресурсы, и молодежь должна входить в новый репертуар», - рассказал Гергиев.

Камерная программа при участии Академии молодых оперных певцов Мариинского театра под руководством Ларисы Гергиевой впервые пройдет в Ишимбае (Башкирия) и подмосковном Звездном Городке. Коллективы из Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Греции, Литвы, России, Чехии, Эстонии и Швеции дадут концерты в рамках хоровой программы форума. В звонильной программе выступят более 40 профессиональных звонарей из российских городов, а также из Белоруссии, Латвии и Германии. Ее география расширится: в Пскове, Калуге, Хельсинки и Риге добавится по три новых храма-участника.

В рамках благотворительной программы десятки симфонических, хоровых и камерных концертов пройдут в образовательных, военных и социально-реабилитационных учреждениях.

Источник: Благовест-инфо









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru