Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Наш Лев Толстой Великой Отечественной войны» 15.03.2019

«Наш Лев Толстой Великой Отечественной войны»

Выдающемуся русскому писателю фронтовику Юрию Васильевичу Бондареву исполняется 95 лет …

Редакция «Русской народной линии» от души поздравляет Юрия Васильевича с юбилеем и желает ему душевного и телесного здравия, бодрости духа, Божией помощи. Многая и благая лета!
К поздравлениям присоединяется доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:
Юрий Бондарев, помимо Владимира Бушина, - единственный здравствующий фронтовой писатель после кончины Александра Васильевича Пыльцына, которого Юрий Васильевич знал и горячо поддерживал в его трудах.
Юрий Васильевич Бондарев - целая эпоха в истории отечественной литературы. Его произведения «Горячий снег», «Батальоны просят огня», «Берег» - это своего рода окопная правда, фронтовая правда, горячая, как этот снег, кровавая, суровая, но насущно необходимая. Она необходима особенно нашему времени и в особенности нашим детям, которые представляют войну только по рассказам, по книгам, и, к сожалению, по компьютерным играм, которые насквозь лживы и являются известным предательством наших детей, потому что дают им совершенно ложный и неправедный образ Великой Отечественной войны.
Бондарев - один из последних живых свидетелей той войны. Можно сказать, он наш Лев Толстой Великой Отечественной войны. Зачастую, по уровню художественной силы, по уровню драматизма его произведения могут быть сравнимы с толстовскими.
Ольга Федоровна Берггольц не случайно написала:
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память - наша совесть.
Она как сила нам нужна...
К этой памяти все более и более прибегают наши сограждане. Действительно, люди черпают в ней и совесть и силу.
Думаю, произведения Бондарева будут востребованы всегда, во все времена и на все поколения. Бондарев поведал ту правду, которая, по слову Писания, избавляет от смерти.
Пожелаем же юбиляру в эти дни сил, крепости духа, доброго здоровья и многая и благая лета!

Источник

Юрий Бондарев – лауреат Патриаршей литературной премии 2015 года








Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru