Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Издательский совет провел круглый стол «Семья с книгой или…?» 17.01.2019

Издательский совет провел круглый стол «Семья с книгой или…?»

17 января 2019 года в медиацентре газеты «Вечерняя Москва» прошел круглый стол «Семья с книгой или…?».

В дискуссии приняли участие председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент; писатель и драматург, номинант Патриаршей литературной премии Константин Скворцов; писательница Виктория Балашова и московская семья – Дмитрий, Валентина и Мария Курицины.

Модератором круглого стола выступил помощник председателя Издательского совета Дмитрий Володихин.

Участники дискуссии обсудили роль книги, гаджетов и интернета в семейном воспитании.

Митрополит Климент отметил, что главными книгами его детства были Евангелие, молитвослов и сказки Пушкина. Он подчеркнул, что семейное чтение объединяет родителей и детей и очень важно находить для этого время. «Молиться по гаджету невозможно, и читать серьезную книгу – тоже невозможно», – сказал архиерей и выразил мнение, что гаджет и бумажная книга как две руки для современного читателя.

Константин Скворцов рассказал, что на его мировоззрение очень большое влияние оказали труды святителя Иоанна Златоуста, которому писатель посвятил одно из своих произведений. Он также сказал, что люди тянутся к чтению, испытывая «духовную жажду».

Писательница Виктория Балашова отметила, что в доме должна быть библиотека, и тогда маленький ребенок сможет проявить свое любопытство: он начнет читать, если родители с раннего возраста ему читали вслух детские книги с картинками, которые интересно рассматривать.

Дмитрий Курицин согласился, что привычка к чтению закладывается с юных лет и с благодарностью вспомнил строгую школьную учительницу, которая давала на летние каникулы большой список обязательной литературы. Валентина Курицина подчеркнула, что в современных детях важно закладывать привычку к труду и чтение требует от ребенка определенных усилий, которые обязательно принесут результат: у юного читателя будет лучше развиваться фантазия и абстрактное мышление; гаджет этого не дает. Дочь Дмитрия и Валентины – Мария Курицина рассказала, что для чтения использует и смартфон, и бумажные книги. В ее круге интересов значительное место занимает литература на иностранных языках.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что сегодня интернет, гаджеты и бумажная книга дополняют друг друга, однако роль книги недооценивается, что совершенно неправильно. Нередко родители хотят избавить себя от серьезных усилий по воспитанию ребенка, по его развитию. Они дарят гаджет, и дальше... гаджет воспитывает ребенка, а взрослый, отказавшись, тем самым, от значительной части своей роли как воспитателя, может больше времени потратить на личные дела, развлечения, карьеру. Взрослый, таким образом, отдает в этом деле и контроль, и инициативу, и возможность передать свой опыт ребенку. Книга требует усилий от обоих: и родителя, и его отпрыска, книга сплачивает семью, книга дает взрослым возможность формировать у детей определенные навыки, видеть, куда идет их развития и корректировать его при необходимости. Но, конечно, книга как бы говорит родителю: "Потрудись!" Личное время придется потратить на совместное чтение, полезное для ума и души, да и просто на внимательное отношение к тому, что читает ребенок, зато при этом ребенок приобретет больше полезных навыков и знаний, необходимых в жизни.


Видео на сайте Вечерней Москвы


17 января 2019 года
17.01.2019
Фотографий: 3







Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru