Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вышел в свет декабрьский номер журнала «Православное книжное обозрение» 24.12.2018

Вышел в свет декабрьский номер журнала «Православное книжное обозрение»

В новом номере «ПКО» опубликованы материалы, рассказывающие о творчестве лауреатов конкурса «Просвещение через книгу», выставке «Радость Слова» и других проектах Издательского совета.

ОСМЫСЛЕНИЕ ИСТОРИИ

Конец календарного года настраивает на подведение итогов, а также приводит к осмыслению многих предшествующих событий своей жизни и истории своего народа. Без этого осмысления невозможно понять, что делать дальше, не совершая прошлых ошибок, каким путем следовать и чьим примером руководствоваться. Поэтому и этот, последний в 2018 году, номер нашего журнала в значительной степени посвящен исторической тематике.

Этот год отмечен столетним юбилеем начала Гражданской войны и гонений на Церковь, сопоставимых только с эпохой раннехристианских мучеников. Вопросу о том, как освещать эти трагические события в художественной и исторической литературе, как донести драгоценный духовный опыт новомучеников и исповедников Российских до наших современников, был посвящен круглый стол, состоявшийся в Издательском совете. В мероприятии приняли участие известные российские писатели. Отрывки из выступлений участников этого круглого стола мы публикуем в декабрьском номере. На страницах нашего издания представлена и рецензия на книгу о реальном исповеднике веры и почитаемом старце архимандрите Иоанне (Крестьянкине). В своем интервью доктор филологических наук Б. Н. Тарасов рассказывает о православной историософии, как она была отражена русскими религиозными мыслителями и писателями. Подобное понимание истории, основанное на святоотеческой антропологии, актуально и для наших дней. Еще одно интервью журналу «Православное книжное обозрение» дала известная писательница Ирина Богданова, чьи книги посвящены разным периодам русской истории. В этом году лауреатом конкурса «Просвещение через книгу» стал ее роман об эпохе блаженной Ксении Петербургской. Исследование истории собственной семьи привело Александрину Вигилянскую к обретению своего святого родственника. Ее работа по этой теме также отмечена наградой «Просвещение через книгу». Действительно, все мы родственники святых, иногда даже в самом буквальном смысле этого слова, просто зачастую плохо знаем историю и мало о ней задумываемся.

Максим Большаков, ответственный редактор журнала «Православное книжное обозрение»









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru