Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вышел в свет августовский  номер журнала «Православное книжное обозрение» 29.08.2018

Вышел в свет августовский номер журнала «Православное книжное обозрение»

В новом номере «ПКО» опубликованы материалы, рассказывающие о наследии святителя Феофана Затворника, выставке-форуме «Радость Слова», а также напечатаны статьи, посвященные Царственным страстотерпцам.

ЦАРЬ-СТРАСТОТЕРПЕЦ

17 июля наша страна отметила столетие расстрела последнего российского императора Николая II, его семьи и спутников. Любого человека, обладающего хоть каким-то нравственным чувством, вне зависимости от его религиозных и политических убеждений, должно ужаснуть это беззаконное убийство ни в чем не повинных людей, в том числе ребенка и юных девушек. Преступление большевиков преследовало единственную цель — это был еще один шаг к уничтожению исторической России, которую олицетворяла Царская семья, той Святой Руси, в основе бытия которой была идея подчинения всего общества, в том числе и государственной власти, воле Божией. Можно долго спорить о том, насколько Российская империя соответствовала этому идеалу, но несомненно, что советская власть исповедовала ровно противоположную идеологию построения мира, в котором вообще не было бы места Богу. Мы знаем, сколько крови и зла принесла эта идеология. Император Николай Александрович все годы своего царствования (пусть он и совершал ошибки, как любой правитель) воспринимал свою власть как служение Богу и вместе со своею семьей до конца остался верен Христу. Именно как православный государь и верный христианин он принял мученическую смерть от богоборческой власти и теперь молится за нас у Престола Божия.

Наш журнал неоднократно обращался к теме Царственных мучеников. В этом номере мы публикуем проповедь святителя Иоанна Шанхайского о государе-страстотерпце, сказанную еще до прославления Царской семьи. О том, какой урок для современных верующих может дать подвиг Царственных страстотерпцев, рассказывает книга Святейшего Патриарха Московского и всея Руси «Верные Господу. Царская семья», рецензию на которую мы также публикуем в этом номере. Безусловно, разговор на эту тему еще продолжится на страницах «Православного книжного обозрения».

Святые Царственные страстотерпцы, молите Бога о нас!   

Максим Большаков, ответственный редактор журнала «Православное книжное обозрение»




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru