Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Как мужчине и женщине остаться самими собой 25.12.2017

Как мужчине и женщине остаться самими собой

В Даниловом монастыре начинают важный для нашего общества издательский проект

Необычная книга вышла в издательстве «Даниловский благовестник». Оригинален уже сам ее автор. Это иеромонах Симеон (Мазаев), который служит сейчас настоятелем строящегося деревенского храма в Красногорском районе Подмосковья. 

Философ, капитан, монах

А раньше он служил в МВД, дослужился до капитана. Но при этом еще и философ, и преподаватель Московской духовной академии, и популярный телепроповедник. А называется его книга — «Мужская философия. Быть настоящим мужчиной». 

Неожиданная тема для монаха? Нет, вполне логичная. Ведь он еще в МГУ защитил диссертацию «Тема мужества в философии: онтологический аспект». Теперь аспект скорее богословский. А мотивация — вполне прагматическая. Она возникла из практики нынешней преподавательской работы отца Симеона.

— Я писал свою книгу для студентов духовных школ, — рассказывает он. — Как к священнику, ко мне часто обращаются студенты академии, которые просят совета в вопросах общения с прекрасным полом. И я задумался: почему им, очень правильным в нравственном отношении людям, так трудно выстраивать отношения с девушками? Для меня важны мои студенты, я озабочен их будущим. Мой студент, если он серьезно собирается стать священником, может жениться только один раз. Ему жизненно необходимо не пробудить на время интерес к себе какой-нибудь девушки, а влюбить ее в себя навсегда.

Чем восхитить женщину

Однако тут, по наблюдениям отца Симеона, есть большие проблемы. И не только у будущих священников. Он пришел к выводу о нарастающем дефиците мужественности в современном обществе. Впрочем, и с женственностью, судя по всему, ситуация не лучше, хотя это тема уже для другой книги. Что же касается мужчин, то для них у автора есть много рецептов. От философских до вполне конкретных, иногда парадоксальных. 

— Для того чтобы на вас был направлен восхищенный взгляд женщины, — советовал отец Симеон своим студентам, — ваш взгляд должен быть направлен не на женщину, а на Небо или вдаль за горизонт. Вы должны быть людьми пути и цели, и только в этом случае женщины будут чувствовать вашу увлеченность, понимать, что в вашей жизни есть действительно нечто важное, значительно более важное, чем она.

Книга, конечно, не сборник рецептов. Ее главная проблема погружена в огромный контекст размышлений о жизни и смерти, о чуде и вечности, о комплексах и талантах. Приведено множество житейских примеров и необычных историй, а также мыслей и мнений разнообразных авторов — от Платона, Конфуция и Гете до Достоевского, Булгакова и Экзюпери.

Как говорит сам автор, он предлагает читателю некую карту местности: 

— Полагаю, что всякий человек, который отправляется в житейское плавание во время бури, должен иметь под рукой карту морей и проливов, тогда он сможет увереннее ориентироваться в бурных житейских водах.


«Сказал безумец в сердце своем»

Одна из важных мыслей отца Симеона о том, как опасно в нынешнем мире размывание самих понятий мужества и женственности. Он убежден, что речь должна идти не о равенстве или неравенстве полов, а о несоизмеримости полов. То есть мужчина всегда должен оставаться мужчиной, а женщина — женщиной. Они — принципиально разные. В этом суть, тайна и чудо человеческого существования.

Однако в мире сегодня все чаще исходят из других принципов. «Люди среднего рода», однополые браки, гей-парады и прочее превращаются из экзотики в законодательные нормы. И отгородиться от этого не так просто.

— Стойкое ощущение сумасшедшего дома становится все сильнее, — сказал об этом при обсуждении книги главный редактор издательства Данилова монастыря Владимир Малягин. — Впрочем, все идет, как сказано в Священном Писании: «Сказал безумец в сердце своем: нет Бога». Как только человек сказал, что Бога нет, сумасшедший дом — и, хуже того, ад — начал потихоньку выползать из подземелья на свет Божий. Мужество нужно нам, чтобы оставаться людьми.

В монастыре сочли, что темы, поднятые в книге, сегодня очень важны для нашего общества. Наместник обители архимандрит Алексий (Поликарпов) поддержал идею о том, чтобы создать целый цикл изданий по этой проблематике. Решили привлечь к данному проекту крупных богословов, мыслителей из разных сфер общественной жизни, в том числе таких, например, как известный политолог Сергей Михеев. 

Уже начинается работа над следующим изданием нового проекта. Книга будет называться «Мужчина и женщина. Гендерное равенство или соработничество в духе?».

Валерий КОНОВАЛОВ

Источник: «Крестовский мост»

 




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru