Издательский Совет Русской Православной Церкви: В Издательском совете обсудили вопросы защиты авторских прав

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Издательском совете обсудили вопросы защиты авторских прав 18.12.2017

В Издательском совете обсудили вопросы защиты авторских прав

Традиционная встреча с издательским сообществом прошла 12 декабря в актовом зале Издательского совета.

Главными темами встречи стали взаимодействие издательств и Издательского совета в вопросах защиты авторских прав и противодействие плагиату, а также развитие взаимодействия православных и крупных светских издательств в подготовке значимых изданий православной литературы.

В мероприятии приняли участие: председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, заместитель председателя иеромонах Феоктист (Игумнов), руководитель Секретариата научно-богословского рецензирования и экспертной оценки О. В. Костишак, помощник председателя Издательского совета иеромонах Макарий (Комогоров), а также руководители, главные редакторы и представители ряда издательств.

Митрополит Климент обратился к участникам встречи с приветственным словом, рассказав о деятельности Издательского совета в 2017 году, привел статистические данные о количестве изданий, получивших гриф Издательского совета, а также призвал издателей к активному участию в следующем сезоне Открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу». В 2017 году в конкурсе участвовали 210 изданий в 11 номинациях из 84 регионов. В итоге дипломами и призами конкурса были отмечены 57 изданий 40 издательств.

Кроме этого митрополит Климент поделился с издателями мыслями о необходимости придерживаться этических норм в выборе названий для изданий православной литературы. Этот вопрос также актуален в практике использования редакциями светских издательств названий, имеющих христианские смыслы и происхождение. В качестве примеров владыка привел такие названия, как: «Библия электрика», «Кровавое евангелие», «Катехизис водителя». Такое использование в названиях христианских понятий, терминов и значимых обозначений имеет под собой исключительно маркетинговую основу, и, по мнению издателей, должно способствовать лучшей продаже книг, однако это способствует девальвации особого значения таких христианских слов и понятий в общественном сознании, а в некоторых случаях выглядит оскорбительно по отношению к христианской вере. Митрополит Климент призвал издателей выразить солидарное мнение сообщества православных издателей по этому вопросу.

В своем выступлении помощник председателя Издательского совета иеромонаха Макарий (Комогоров) разъяснил позицию Издательского совета по теме конфликтных ситуаций между издателями в вопросах защиты авторских прав. В «Положении о рецензировании и экспертной оценке изданий, предназначенных для распространения через церковную систему реализации издательской продукции», разработанном в соответствии с определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 декабря 2009 года (журнал № 114) и утвержденном в 2010 году, сказано, что «Издательский совет не несет ответственности за нарушение заказчиком исключительных, авторских, смежных и других прав при публикации заказчиком материалов, представ-ленных на рецензирование». Это значит, что Издательский совет, принимая от издателей материалы на рецензирование и присваивая (или не присваивая) им церковный гриф, дает оценку содержанию представленных произведений исключительно на предмет соответствия православному вероучению и не вникает в юридические аспекты, касающиеся условий их издания и распространения. На данном этапе деятельности Издательского совета штатным расписанием аппарата Совета, утвержденным Святейшим Патриархом и Священным Синодом, не предусмотрено наличие юридической службы, которая могла бы отслеживать нарушение издателями авторских прав. Все вопросы, связанные с таким нарушениями, авторы и правонаследники должны разрешать с издающими организациями. Издательский совет информирует издателей, подающих материалы на рецензирование, о недопустимости нарушений авторских прав наследников и других издательств. В случае же возникновения конфликтной ситуации, связанной с нарушением авторских прав, Издательский совет на основании обращения заявителя, в качестве дисциплинарной меры может приостановить присвоение грифов до разрешения конфликта. Таким образом, все вопросы, связанные с ущемлением авторских прав, заявителям необходимо решать либо в рамках двусторонних договоренностей, либо в судебном порядке, что является крайней мерой, которая может навредить православному книгоизданию в целом.

У этого вопроса есть и другой путь решения. К настоящему времени можно констатировать завершение формирования издательской среды православного книгоиздания. В значительной степени утвердились тематические профили деятельности православных издательств, сложилась определенная репутация, имеются заслуги, отмеченные сообществом и Издательским советом. Профессиональное сообщество православных книгоиздателей значительно отличается от светского рынка – здесь нет хищнической борьбы за прибыль, поглощений и банкротств. В значительной степени это происходит из-за того, что издатели занимаются не бизнесом, а просвещением. И в своей экономической деятельности привыкли существовать скромнее, зачастую на уровне самоокупаемости и отсутствия существенной прибыли. Поэтому единственным выходом для сообщества является путь формирования профессиональной среды, базирующейся на взаимоуважении, безупречной репутации, готовности к разрешению любых взаимных претензий исключительно путем переговоров.

В выступлениях членов Издательского совета А.С. Головина, руководителя ассоциации «Православная книга», и А,А. Богословского, руководителя редакции «Религия» издательского холдинга «ЭКСМО», был изложен различный опыт подготовки изданий православной литературы, в том числе ориентированных в основном на светский рынок. Андрей Александрович Богословский призвал православных издателей к развитию взаимодействия и выразил уверенность в том, что подобного рода сотрудничества несомненно может быть полезно для обеих сторон.

В ходе дискуссии издатели обменялись мнениями по обозначенным вопросам.

В завершение встречи, по традиции, председатель Издательского совета отметил наградами заслуженных издателей. Медалью первопечатника Ивана Федорова I степени за особый вклад в развитие издательской деятельности Русской Православной Церкви и популяризацию православной литературы в современном обществе был отмечен Сергей Владимирович Тимченко, руководитель издательства «Ковчег»; медалью первопечатника Ивана Федорова II степени отмечен Даниил Александрович Пивоваров, заместитель генерального директора издательства «Сибирская Благозвонница» и. медали  преподобного Епифания Премудрого III степени удостоился Андрей Игоревич Плюснин, редактор издательства «Благовест».

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru