Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Круг чтения писателя Михаила Тарковского 18.12.2017

Круг чтения писателя Михаила Тарковского

Писатель Михаил Тарковский рассказал  газете «Православная Москва» о книгах, которые он читает.

Номинант Патриаршей литературной премии протоиерей Леонид Сафронов. «Ходит белый жеребенок»

В Литературном институте им. А.М. Горького мой однокурсник поэт Леонид Сафронов из Вятки, помню, все время задавал вопросы «почему», «отчего»? Потом он ушел из института, в тридцать три года крестился со всей семьей. Через некоторое время я узнал о его сначала диаконской, а потом и священнической хиротониях. С мая 1995 г. он устраивал приходскую жизнь у себя на родине, в поселке Рудничный Верхнекамского района Кировской области. Сейчас у него тринадцать приходов, в числе которых шесть тюремных храмов. Он пишет стихи, участвует в крестных ходах. Его поэзия народного, «простого» направления, образы немного детские, но на самом деле очень глубоки.

Писатель Анатолий Байбородин. «Озерное чудо»

Пронзительная русская книга о трудном детстве. Сибирская природа раскрывается перед читателем во всей своей таинственности и красоте. Особенно впечатляет образ замерзающего озера. Снега еще нет, ребятишки бегают по зеленому прозрачному льду, под которым виднеются спящие окуньки и недвижные длиннопрядые водоросли… Языковое богатство Сибири православный писатель Байбородин не только сохранил, но и приумножил, вплетя в полотно повествований язык пословиц и побасок, сказок и сказов.

Лауреат Патриаршей литературной премии протоиерей Ярослав Шипов. «Долгота дней»

Эту книгу можно смело поставить в один ряд с творчеством Василия Шукшина. Вот что пишут о ней на форуме журнала «Русский Дом»: «…Небольшая книжица, но содержит в себе необыкновенной силы духовный заряд, сокрушающий темные стороны нашей души, обличающий наши пороки».

Писатель Александр Новосельцев. «Пал», «Свет надежды»

Писатель из города Ельца настолько впитал в себя дух своей малой родины, что она заговорила со страниц его прозы как языком простого народа с его болями и надеждами, так и немеркнущим языком русской классики. Тень Ивана Бунина встает за Александром Новосельцевым столь явственно, что дыхание захватывает!

Источник: «Православная Москва»




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru