Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вышел в свет октябрьский  номер журнала «Православное книжное обозрение» 27.10.2017

Вышел в свет октябрьский номер журнала «Православное книжное обозрение»

В новом номере «ПКО» рассказывается о мероприятиях Издательского совета – выставках и презентациях, опубликованы рецензии на книжные новинки.

УЗКИЙ ПУТЬ

Христос однажды сказал Своим ученикам: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7:13-14).

Всем понятно, что «узкий путь», о котором идет речь, это, в первую очередь, путь неудобный и трудный, требующий больших усилий и самоограничения. Идущему этим путем все время приходиться продираться между стен и зарослей. По нему не может идти человек, раздуваемый гордыней и самодовольством, стремящийся «взять от жизни всё», путник с огромным брюхом и неподъемным рюкзаком. Иначе он окажется в положении Винни-Пуха, застрявшего в норе Кролика (и уж конечно, тут виноват не тот, у кого «слишком узкие двери», а тот, «кто слишком много ест»). Вместе с тем, «узкий путь» означает еще и то, что с него нельзя отступить ни на шаг в сторону. Часто это не маршрут экстремального спелеолога по теснинам, где можно лишь ползти вперед или возвращаться назад, а неширокая тропинка, проложенная саперами по минному полю, или горная дорога над пропастью. Порою нам кажется, что ничего ужасного не случится, если мы совсем немножко, на полшага отступим от того, чему учит Евангелие и Церковь, но эти полшага могут привести к гибели. «Узкому пути» христианской жизни посвящена книга Тита Коллиандера, рецензию на которую мы публикуем в этом номере. Хотя книга написана на шведском языке в середине прошлого века, она во всем следует святоотеческому учению. Святые отцы как раз те люди, которые прошли этот «узкий путь» до конца, поэтому их наставления должны быть для нас практическим руководством. О необходимости читать отцов Церкви говорится и в лекции, посвященной «Житию преподобного Антония Великого», и в беседе святого старца практически нашего времени Паисия Святогорца. Надеемся, что и другие материалы нашего журнала помогут читателям не сбиться с «узкого пути», ведущего к жизни.

Максим Большаков, ответственный редактор «ПКО»




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru