Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: О трагических событиях 1917 года 10.10.2017

Митрополит Климент: О трагических событиях 1917 года

Из выступления митрополита Калужского и Боровского Климента  на заседании общего собрания членов Издательского Совета. 

Сердечно приветствую всех членов общего собрания Издательского Совета Русской Православной Церкви!

Прежде всего хочется поблагодарить всех членов Совета за участие в данном заседании. Сегодня мы обсудим отдельные аспекты работы Издательского совета.

В текущем 2017 году мы отмечаем 100-летие ряда событий, резко изменивших жизнь нашей страны и нашей Церкви. Это две революции 1917 года, приведшие к изменению государственного строя. Проведение первого после более чем двухсотлетнего перерыва Поместного собора и восстановление в Русской Церкви патриаршества.

Октябрьский переворот изменил отношение государства к Церкви, начались гонения, тысячи людей пострадали за веру. Поэтому сейчас, в столетнюю годовщину тех событий, особенно важно вспомнить о людях, которые не изменили вере, несмотря на все испытания. Россия потеряла миллионы своих сыновей и дочерей. Эти люди жили практически в современном нам мире, вели образ жизни схожей нашему, но их отличала особая духовность, доброта, отзывчивость, сердечность. Каждый день своей жизни они незримо, духовно готовились к предстоящему подвигу. В тот момент, когда они были поставлены перед главным для христианина вопросом, нововомученики предпочли умереть, чем жить без Бога, без Христа.

В марте 1917 года произошло то, что называют «отречением от престола» императора Николая II. Как все мы знаем, в 1918 году вся царская семья была убита. Спустя несколько десятилетий Русская Православная Церковь канонизировала царя Николая Александровича, царицу Александру Федоровну, цесаревича Алексея, великих княжон Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию как страстотерпцев. Есть очень интересное наблюдение жандармского генерала Курлова о характере Николая II и о том, как неверно о нем судили многие люди: «Долготерпение Государя принималось за слабоволие». Последние месяцы жизни царя-страстотерпца показали, насколько прав был генерал. Не был царь слабовольным человеком, и в заточении это проявилось во всей полноте, а долготерпение царя помогло перенести ему множество унижений. В одном из писем Александра Федоровна писала о своем супруге: «Он прямо поразителен – такая крепость духа, хотя бесконечно страдает за страну…».

Однако несмотря на такие исторические свидетельства, именно в юбилейный год появляются попытки прямо или косвенно направленные на очернение памяти Царской семьи. Искажаются и перевираются исторические события, звучит оскорбление и унижение царя, его семьи, а вместе с ними и всей России.

Сложившаяся ситуация является весьма нерадостной. Можно по разному относиться к Николаю II и ко всем периодам его правления. Однако совершенно точно это был законный правитель, которого свергли насильственным путем люди, частично или полностью спонсируемые и подстрекаемые силами, враждебными России. То, как освещается личность Николая II, является исторической ложью и банальной пошлостью. Те силы, которые разрушали тогда страну, и сейчас, в год 100-летия революции и убийства Царской семьи, еще хотят нанести удар по России.




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru