Благотворительная акция


Благотворительная акция 19.09.2017

Благотворительная акция

Издательский совет Русской Православной Церкви передал книги для детей из многодетных семей Свято-Параскевинского храма села Великодворья Владимирской епархии.

16 сентября 2017 года сотрудник сектора внешних связей Аппарата Издательского совета Русской Православной Церкви Алексей Вадимович Завалов посетил Свято-Параскевинский храм села Великодворья.

В храме гостя встретил священник Сергий Козлов. Он рассказал об истории храма и о жизни священноисповедника Петра Великодворского, чьи мощи почивают в церкви святой великомученицы Параскевы Пятницы.

Затем сотрудник Издательского совета вручил комплекты православной и детско-юношеской литературы, которые впоследствии будут переданы детям из многодетных семей храма.

Историческая справка

Село Великодворье (Великий Двор) впервые упоминается в XVII веке состоящим в Рязанском уезде Стружанской волости. По окладным книгам Старорязанского стана не позднее 1676 года известно о существовании церкви "Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа".

Старая Воскресенская церковь сильно обветшала, и в 1783 году было дано дозволение, согласно просьбе иерея Андрея Иванова "с приходскими людьми", на построение новой церкви, "деревянной же Воскресенской, с Пятницким приделом".

В 1867 году к храму пристроен Введенский придел и возведена колокольня.

В 1918 году (по другим сведениям в 1920) храм сгорел. Вместо него в 1924 году прихожане построили закамуфлированную избу-пятистенок, задняя часть которой, выдвигась в кладбище и невидимая с центральной улицы, была не просто стеной, а слегка обозначенной трехгранной алтарной частью храма.

В таком виде, приспособленном от расстрельного режима верных марксистов-ленинцев, новый Параскевинский Пятницкий храм существовал до 1955 года, когда в него был назначен священником о. Петр (Чельцов), уроженец Рязанской области, член Священного Собора в Москве, неоднократно репрессированный большевиками священнослужитель храмов в Нарме, Заколпье, освобожденный по амнистии после смерти Сталина. Отец Петр при жизни перенес тяжелейшие испытания, был сослан на Соловки в страшный концлагерь (СЛОН), но достойно претерпел все мучения.

При служении о. Петра на кровле Пятницкого храма появилась скромная главка-луковка, увенчанная православным крестом, пристроено открытое западное крыльцо-паперть.

В 1972 году протоиерей Петр скончался в селе Пятница. Погребён за алтарем храма св. вмц. Параскевы Пятницы. В 2000 году на Освященном Юбилейном Архиерейском соборе канонизирован в Соборе новомучеников как священноисповедник. 22 октября 2000 года состоялось обретение мощей и положение в храме св. вмц. Параскевы Пятницы.





© 2010 Издательский Совет Русской Православной Церкви, Официальный сайт