Издательский Совет Русской Православной Церкви: В Анадыре прошла презентация книг митрополита Калужского и Боровского Климента «Русская Православная Церковь на Аляске до 1917 года» и «Православие на Аляске: ретроспектива развития в 1741-1917 гг.»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Анадыре прошла презентация книг митрополита Калужского и Боровского Климента «Русская Православная Церковь на Аляске до 1917 года» и «Православие на Аляске: ретроспектива развития в 1741-1917 гг.» 14.03.2017

В Анадыре прошла презентация книг митрополита Калужского и Боровского Климента «Русская Православная Церковь на Аляске до 1917 года» и «Православие на Аляске: ретроспектива развития в 1741-1917 гг.»

12 марта 2017 года в Музейном центре «Наследие Чукотки» в рамках культурно-деловой программы выставки-форума «Радость Слова» состоялась презентация книг председателя Издательского совета митрополита Калужского и Боровского Климента «Русская Православная Церковь на Аляске до 1917 года» и «Православие на Аляске: ретроспектива развития в 1741-1917 гг.»

На встрече с общественностью митрополит Климент рассказал об истории написания книги. Автор работал над ней более 20 лет, обращаясь к архивам в США и в России, посещая храмы на Аляске, общаясь с местными жителями.

По рассказу владыки, он заинтересовался историей Православия в Америке еще будучи преподавателем Московской духовной семинарии. Там он вёл предмет «История поместных православных церквей».

В 1982 году Священный Синод РПЦ направляет владыку на служение в США на должность управляющего Патриаршими приходами. В Америке он получил возможность провести более глубокое исследование. Там же появилась возможность изучать архивные документы и дореволюционные периодические издания и, самое главное, побывать на самой Аляске. «Меня увлекло не только обилие малодоступного в России материала, я нашел совсем неизвестные до того факты», — отметил митрополит Климент.

Из Америки владыка Климент привез чемодан с ксерокопиями документов, которые удалось раздобыть в архивах США. По его словам, архивариусы смотрели на него с удивлением, поскольку не видели никакой ценности в материалах, интересовавших будущего автора книги. Между тем, благодаря изучению старинной переписки, митрополиту удалось выяснить, что первый женатый священник был направлен на Аляску не в 1818 году, а в 1799. Это свидетельствует о том, что уже в конце 18 века условия на Аляске были пригодными не только для монахов, но и для семейных священнослужителей.

Православная Аляска уникальна не только суровыми условиями, в которых оказалась миссия в самом начале, но и тем, что Алеутская епархия была первой зарубежной епархией Русской Православной Церкви.

До продажи Аляски Соединенным Штатам в 1867 году епархию финансировала Русско-Американская компания, когда же территории были переданы США, было решено содержать аляскинские приходы из средств бюджета Российской Империи. Так продолжалось вплоть до 1917 года.

Несмотря на тяжелые десятилетия, когда отсутствовала помощь из Советской России, Поместная Православная Церковь в США выстояла. Дважды переезжал центр епархии: сначала в Сан-Франциско, а затем в Нью-Йорк. Но Аляска осталась удивительной землей, где до сих пор сохраняется особый русский дух.

«Даже сейчас, спустя 140 лет после того, как Аляска стала частью США, чувствуется приобщенность местного населения к русской духовной культуре, — подчеркнул митрополит Климент. — И сегодня в православных храмах на Аляске верующие возносят молитвы на нескольких языках, кроме английского и своего родного еще сохраняется в употреблении и церковно-славянский язык, а детям при Крещении дают русские имена».

Однако изучением церковной истории на Аляске в ее американский период еще никто серьезно не занимался. Книгу, написанную митрополитом Калужским и Боровским, можно считать первым опытом подобного исследования. Рецензии на нее уже написали покойный Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, президент РАН Юрий Осипов и член Общественной палаты, академик РАН Валерий Тишков. В данный момент выпущено пять тысяч экземпляров, но в розничную продажу попадет лишь небольшая часть. Большинство экземпляров будет распространяться через церковные структуры и передано в библиотеки.

После встречи с духовенством и общественностью митрополит Климент ознакомился с экспозицией музейного центра, посмотрел выступление национальных творческих коллективов — студенческого ансамбля «Анкалин» при Чукотском многопрофильном колледже и студии национального танца окружного профильного лицея. Члены организации любителей чукотского языка прочитали владыке свои стихи.

В качестве подарка Его Высокопреосвященство вручил Анадырской и Чукотской епархии и старейшинам УКМНЧ свои литературные произведения.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru